Telecurso 2º Grau: paradigma no ensino pela TV e legitimação política da Rede Globo, 1977-1981 - Oliveira, Wellington Amarante [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação tem por objetivo central analisar historicamente o ensino na televisão brasileira durante o regime militar, tendo como eixo-central as relações sociais que tornaram possível a criação do programa Telecurso 2º Grau. Esta pesquisa buscou comprovar a hipótese de que o projeto serviu como elemento legitimador da posição privilegiada de Roberto Marinho no campo midiático nacional, o que possibilitou ao empresário incrementar a sua ligação com o regime militar e deslegitimar as críticas quanto à condição quase monopolizadora da Rede Globo no campo televisivo brasileiro, assegurando para a sua emissora uma imagem de prestadora de serviço social e comprometida com a instrução pública da sociedade brasileira. O Telecurso conseguiu, ainda, responder como uma alternativa possível dentro do modelo televisivo comercial brasileiro, calcado no par entretenimento/informação e tornando-se um paradigma para os programas instrucionais vindouros na televisão brasileira e, respondendo, assim, a uma demanda de teleducação que o regime militar não conseguiu suprir com suas emissoras educativas. Neste sentido, esta pesquisa remonta os debates e as ações sobre a utilização da televisão no ensino, bem como apresenta as primeiras experiências no setor e as relações sociais que permearam a criação e o primeiro desenvolvimento do Telecurso, demonstrando como Roberto Marinho utilizou de sua posição privilegiada nos campos televisivo e político nacional para consolidar o projeto de educação. E, por fim, trata do audiovisual do programa, apresentando os agentes envolvidos com sua produção, bem como as disciplinas que integraram suas três fases

This dissertation aims to analyze historically the Brazilian television education during the Military Regime; its central axle is the social relationships that made possible the creation of the program Telecurso 2º Grau. This research aimed to prove the hypothesis that the project was a legitimacy element of his privileged position in the national media field, that enabled to this manager increase his connection with the military government and delegitimize the criticisms about the almost monopolized condition of the Rede Globo on the Brazilian TV, ensuring to his station a social service provider image and engaged to the public instruction of the Brazilian society. Telecurso was able to answer as a possible alternative in the Brazilian commercial model of television based on the pair entertainment/information and becoming a paradigm to the instructional programs from the Brazilian TV and supplying to a demand of tele-education that the military regime wasn’t able to fill with the educative channels. In this sense, this work restores the debates and the actions about the use of the television in the education, as well as it shows the first experiences in the sector and the social relationships that permeated the creation and the Telecurso first development, demonstrating how Roberto Marinho used his privileged position in the national TV and political fields to consolidate the educational project. At last, it deals with the audiovisual part of the program, showing the agents who were involved with its production and with the subjects that integrated its three phases
Keywords: Televisão brasileira - História; Fundação Roberto Marinho; Rede Globo; Televisão na educação