Avaliação da rugosidade superficial e da alteração de cor do esmalte humano submetido ao clareamento dental e/ou refrigerante a base de cola, em função de escovação simulada - Cunha, Lia Alves da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo in vitro avaliou o efeito da abrasão do esmalte humano na rugosidade superficial e na alteração de cor de dentes previamente submetidos à erosão. Quarenta e oito pré-molares humanos hígidos foram divididos em face vestibular e lingual, totalizando 96 fragmentos. Os espécimes foram divididos em quatro grupos (n=24): C - controle; O - clareamento com peróxido de hidrogênio a 38% (Opalescence Xtra Boost); OR - clareamento e imersão em refrigerante a base de cola (Coca-cola); R - imersão em refrigerante. Cada grupo foi dividido em dois subgrupos, para escovação com dentifrício de abrasividade regular (DR) e dentifrício branqueador (DB), em máquina simuladora de escovação. Antes e após o tratamento preconizado para cada grupo, a rugosidade foi mensurada em um rugosímetro (SJ-400, Mitutoyo) e a aferição da cor por meio de um espectofotômetro (Easyshade, Vita). Os dados foram submetidos à ANOVA e testes de Dunnett e Tukey. O grupo OR apresentou o maior aumento de rugosidade (0,092), que foi estatisticamente semelhante ao grupo O (0,046) e diferente da diminuição causada por R (-0,007). Quanto à alteração de cor, OR apresentou valores intermediários (7,95), sendo estatisticamente semelhante tanto ao grupo O (9,96) quanto ao R (6,37), que diferiram entre eles. Concluiu-se que a exposição do esmalte tanto ao gel clareador como à coca-cola não aumentou a rugosidade e que a exposição à coca-cola durante o tratamento clareador não ocasionou descoloração dental. Os dentifrícios regular e branqueador apresentaram desempenho de rugosidade e de alteração de cor estatisticamente semelhantes em todos os grupos avaliados.

This in vitro study aimed to evaluate the effect of human enamel abrasion on the surface roughness and color change of teeth previously submitted to erosion. Forty eight intact human pre-molars were divided in buccal and lingual faces, adding up to 96 fragments. The specimens were divided into four groups (n=24): C – control; O – bleaching with 38% hydrogen peroxide (Opalescence Xtra Boost); OB – bleaching and immersion in cola beverage; B – immersion in cola beverage. Each group was further divided into two subgroups, for brushing with regular abrasiveness dentifrice (RD) and whitening dentifrice (WT), in a toothbrushing machine. Before and after the treatment proposed for each group, roughness was measured in a profilometer (SJ-400, Mitutoyo) and colour evaluation was performed with a spectrophotometer (Easyshade, Vita). Data was submitted to ANOVA and Dunnett and Tukey tests. Group OB presented the highest roughness increase (0.092), which was statistically similar to group O (0.046) and different from the decrease caused by B (-0.007). Regarding colour change, OB presented intermediary values (7.95), which were statistically similar to group O (9.96) and B (6.37), which were different between them. It was concluded that exposure of enamel to bleaching gel or cola beverage did not increase roughness and exposure to cola soft drink during bleaching treatment did not cause dental discolouration. Regular and whitening dentifrices presented similar performance regarding surface roughness and colour change in all evaluated groups.
Keywords: Clareamento dental; Dentes - Abrasão; Dental bleaching