O comitê gestor da internet no Brasil: gestão, segurança e comunicação - Chama, Débora Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O Comitê Gestor da Internet no Brasil é o tema desta pesquisa, que tem por objetivo analisá-lo nas dimensões: gestão, através do modelo de governança eletrônica, adotado no Brasil e segundo os padrões da governança mundial da Internet; comunicação, através da análise das atividades desenvolvidas por este Comitê, no que diz respeito à produção de indicadores de caráter estratégico sobre a Internet brasileira; e segurança quanto à sua utilização, destacando os aspectos de confidencialidade, integridade, ética e disponibilidade da informação, aspecto também destacado no trabalho de gestão empreendido pela entidade aqui analisada. A Internet é um meio de comunicação capaz de sediar modelos de compartilhamento de informações que vêm transformando rapidamente as relações interpessoais de maneira significativa. Neste sentido, é um veículo que traz questões importantes para reflexão de pesquisadores da área de comunicação, no tocante a seus efeitos em diversos aspectos da vida social, cultural e política na sociedade da informação. Há uma expansão constante do número de internautas no mundo e no Brasil. Dados do Comitê Gestor da Internet apontam o total de usuários da rede no país em 2007: são aproximadamente 45 milhões de indivíduos incluídos digitalmente, que representam 34% da população. Os brasileiros em questão estão adentrando no ciberespaço, consumindo e produzindo informações, entretenimento, produtos e serviços. O Brasil é considerado, hoje, a segunda comunidade mundial presente no Orkut. O volume cultural produzido no ciberespaço, além de apresentar transformações em aspectos de sociabilidade e hábitos de consumo, traz também novas dimensões e problemas, como os cibercrimes, por exemplo, que surgem com o crescimento da utilização da Internet. São poucos os estudos acadêmicos brasileiros que analisam e apontam...

Internet Charge Comiteé is the theme of this research, which strives to analyze it in the following aspects: management, through the model of e-governancy, adopted in Brazil; communication, analysis of the developed activities by this Comitée, regarding strategic indicators on the brazilian Internet and security when handling its use, highlighting the issues of confidentiality, integrity, ethics and information availability, an aspect that is also highlighted in the management work charged by the entity analyzed here. The Internet is a communication tool able to group information share models that are quickly transforming interpersonal relation in a significant way. It is a tool that brings us important questions for researchers in the communication area, to reflect upon its effects in various aspects in the social, cultural and political life in the age of information. There is a constant expansion in the number of Internet users in Brazil and in the world. Data from the Internet Charge Comiteé show the total of users in the country in 2007: around 45 million of people digitally included, composing 34% of the total population. The brazilians in question are entering the cyberspace, consuming and producing information, entertainment, products and services. Brazil is considered today the world’s second biggest community in Orkut. The cultural quantity produced in cyberspace, other than presenting in sociability aspects and consuming habits, also brings new dimensions of problems, like for example e-crimes, which appear with the growth of Internet utilization. There are few brazilian academical studies which analyze and point out the problems related to management, communication and security in the Internet. This project enters this column, and its methodology is based on the following researches: bibliographical, quantitative and in the qualitative investigation method ...(Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Inclusão digital; Comunicação; Comitê gestor; Gestão da internet; Charge comitée; Internet management; Digital inclusion