Estudo da elaboração do plano de descomissionamento para desativação de empreendimentos - Oneto, Mariana Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Deconstructions, although hardly covered in Civil Engineering courses, are a very important field of study. Due to numerous factors, such as obsolescence, buildings life cycle comes to an end leading to their deactivations. Decommissioning is a process that intends to plan the hole deactivation by providing the cleaning of contaminated areas, avoiding risks to public health, as well as promoting a screening of generated waste, whether dangerous or not, offering their correct disposal or even reuse when possible. Decommissioning must be developed by a plan that covers from the recognition of the area until its releases to other uses. When this procedure is appropriate, attention must be paid to the cost effective of its implementation and to the cleaning standard that the plan intends to reach. The execution of the service allows to reuse the area, becoming productive again

As desconstruções, embora dificilmente abordadas nos cursos de Engenharia Civil, compõem um ramo muito importante de estudo. Devido a inúmeros fatores, como obsolescência, a vida útil de edifícios chega ao fim culminando nas suas desativações. O descomissionamento é um processo que pretende planejar toda a desativação de forma a proporcionar a limpeza de áreas contaminadas, evitando riscos à saúde pública, bem como promover uma triagem dos resíduos gerados, perigosos ou não, proporcionando a sua disposição correta ou inclusive reutilização quando possível. O descomissionamento deve ser elaborado através de um plano que vai desde o reconhecimento da área até a sua liberação para outros usos. Nos casos em que esse procedimento é cabível, deve-se atentar para o custo benefício da sua implantação e para o grau de limpeza que se deseja atingir. A execução desse serviço possibilita que a área seja reutilizada e volte a se tornar produtiva
Keywords: Demolição; Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Edificios - Deterioração; Demolition waste