Implementação de produção enxuta em uma empresa de manutenção de equipamentos rotativos - Troiano, Cássio Luisada [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This graduation work presents the implementation of the key concepts of lean thinking in a maintenance workshop of rotating equipment, analyzing all the administrative and workshop processes. The pursuit of quality and client satisfaction at lower costs has generated a lot of competition between organizations, which use the practices of lean manufacturing as tools for processes improvement, aiming to eliminate wastes, being this, the work objective. And, unlike a manufacturing system, where the product goes through certain stages until its conclusion, the workshop does not have a default sequence that is repeated routinely on all machines. Thus, it demonstrates a possibility of application of lean tools in a different way of the common used in the lean manufacturing

Este trabalho de graduação apresenta a implementação dos principais conceitos da produção enxuta em uma oficina de manutenção de equipamentos rotativos, analisando todos os processos administrativos e de oficina. A busca pela qualidade e satisfação dos clientes a custos baixos tem gerado muita competitividade entre as organizações, que encontram como ferramenta para melhoria dos processos as práticas da produção enxuta, objetivando-se eliminar desperdícios, sendo este o objetivo do trabalho. E, diferentemente de um sistema de produção, onde o produto segue por etapas definidas para sua conclusão, na oficina não há uma sequência de etapas que se repetem rotineiramente em todas as máquinas. Assim, demonstra-se a possibilidade de aplicação das ferramentas em um sistema diferente do abordado na produção enxuta
Keywords: Engenharia de produção; Gestão da qualidade total; Manutenção produtiva total; Lean Manufacturing