Determinação de mercúrio em fígado de lobo marinho sul-americano (Arctocephalus australis) - Lima, Guilherme dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O mercúrio possui alta mobilidade, elevado potencial de bioacumulação e pode provocar sérios riscos toxicológicos. Assim sendo, a determinação e monitoramento de suas concentrações em tecidos biológicos são de extrema importância para identificar os seus efeitos contaminantes nos ecossistemas. Foi determinado a concentração de Mercúrio (Hg) em fígado de 19 espécimes de lobo marinho sul-americano (A. australis), encontrados encalhados na costa brasileira (provenientes do Projeto de Monitoramento de Praias da Bacia de Santos - PMP-BS), utilizando a técnica espectrometria de fluorescência atômica associada à geração de vapor frio (CVAFS). A média da concentração de Hg encontrada nos espécimes foi de 6,26 mg/Kg, sendo a concentração mínima encontrada igual a 0,09 mg/Kg e a maior concentração igual a 15,66 mg/Kg. Não foi verificado existência de correlação entre as variáveis biológicas (sexo, comprimento total e peso) e a concentração de Hg em fígado de A. australis.
Determination of mercury in the liver of a South American fur seal (Arctocephalus australis)
Keywords: Mércurio; Arctocephalus australis; Bioacumulação; Bioindicador; CVAFS; Hg