Efeito do volume de gel clareador na alteração cromática, penetração trans-amelodentinária de H2O2 e no estresse oxidativo no tecido pulpar. - Troncoso, Sibele Alcântara Müller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo: Avaliar a influência do volume de gel clareador na alteração cromática (ΔE), índice de clareamento (ΔWid) e difusão do peróxido de hidrogênio (PH), resposta inflamatória e estresse oxidativo pulpar. Materiais e métodos: In vitro - 60 dentes bovinos divididos em 4 grupos, de acordo com o volume de gel (n = 15): SG - sem gel; V30 - 30 μL de PH 35%; V60 - 60 μL; V120 - 120 μL. A análise da difusão de PH foi realizada na 1ª sessão (T1) e as análises de alteração cromática foram realizadas após T1, 2ª (T2), 3ª (T3) sessões e 15 dias (T4) após o tratamento. Os dados foram submetidos à ANOVA e Teste de Tukey (α < 0,05). In vivo - 20 ratos foram distribuidos em 4 grupos (n = 10), de acordo com o volume de gel: Controle – sem tratamento; V2 - 2μL de PH 17,5%; V4 - 4μL e V8 - 8μL. Após 24 horas, os animais foram eutanasiados e as maxilas processadas para avaliação histológica e imunoistoquímica (óxido nítrico). Os dados foram submetidos aos testes de Wilcoxon e Mann-Whitney (α < 0,05). Resultados: Observou-se que ΔE e Wid não foram influenciados pelo volume. A difusão de PH, a resposta inflamatória e o estresse oxidativo foram proporcionais ao volume. Conclusão: A eficácia clareadora não é proporcional ao volume enquanto os danos oxidativos são. Relevância clínica: Um menor volume de gel é mais seguro para o tratamento além de ter a mesma eficácia clareadora de volumes maiores.

Objective: Evaluate the influence of whitening gel volume on color change (ΔE), whitening index (ΔWid) and hydrogen peroxide diffusion (PH), inflammatory response and pulp oxidative stress. Materials and methods: In vitro - 60 bovine teeth divided into 4 groups, according to gel volume (n = 15): SG - no treatment; V30 - 30 μL of 35% HP; V60 - 60 μL; V120 - 120 μL. The HP diffusion analysis was performed in the 1st session (T1) and the chromatic change analyzes were performed after T1, 2nd (T2), 3rd (T3) sessions and 15 days (T4) after treatment. Data were submitted to ANOVA and Tukey Test (α < 0.05). In vivo - 20 rats were distributed into 4 groups (n = 10), according to gel volume: Control – no treatment; V2 - 2μL of 17.5% HP; V4 - 4μL and V8 - 8μL. After 24 hours, the animals were euthanized and the jaws processed for histological and immunohistochemical (nitric oxide) evaluation. Data were submitted to Wilcoxon and Mann-Whitney tests (α < 0.05). Results: It was observed that ΔE and Wid were not influenced by volume. PH diffusion, inflammatory response and oxidative stress were proportional to volume. Conclusion: Bleaching efficacy is not proportional to volume while oxidative damage is. Clinical relevance: A smaller volume of gel is safer for treatment and has the same bleaching efficacy as larger volumes.
Effect of bleaching gel volume on chromatic alteration, transenamel and transdentinal penetration of H2O2 and oxidative stress on pulp tissue.
Keywords: Clareamento dental; Óxido nítrico; Posologia; Estresse oxidativo; Peróxido de hidrogênio; Tooth bleaching