Fitoterapia como controle alternativo a parasitose causada por monogenóideos em peixes - Costa, Jaqueline Custódio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta revisão tem como objetivo principal levantar possibilidades de aplicações da fitoterapia no tratamento de infestação causada por monogenóideos em peixes. Atualmente, com a intensificação da aquicultura, há o surgimento de surtos de doenças parasitárias e bacterianas que devastam economicamente a criação de peixes. Com isso, o uso indiscriminado de antimicrobianos e desinfetantes é frequente, a fim de controlar mortalidades e evitar grandes perdas econômicas. Estes podem resultar na contaminação dos peixes e de todos os organismos envolvidos na cadeia alimentar aquática, bem como do ambiente. Sendo assim, é necessária a procura por tratamentos alternativos eficazes e seguros e dentro dessa demanda, destaca-se a fitoterapia, prática milenar usada na medicina popular e na produção animal que tem se mostrado promissora, por utilizar produtos naturais com atividade antimicrobiana, imunoestimulante e antiparasitária (contra vírus, protozoários e helmintos). O uso de fitoterápicos tem se mostrado muito promissor na aquicultura, no entanto, como ainda é uma prática nova, pouco se conhece sobre os efeitos destes produtos nos patógenos e seus hospedeiros na aquicultura.

This review aims clarify the role of herbal medicine, its numerous benefits and how it can be applied in the treatment of infestation caused by monogenean in fish. Currently, with the aquaculture intensification, there is the appearance of outbreaks of parasitic and bacterial diseases that economically devastate the fish production. Thus, use indiscriminate of antimicrobials and disinfectants is often to control mortalities and avoid huge economic losses, however, can result in contamination of fish and all bodies involved in the aquatic food chain and the environment. Therefore, the demand for safety and effective alternative treatments are needed, and the herbal medicine, millennial practice used in human medicine and animal production that has shown promise for using natural products with antimicrobial activity, immunostimulant and antiparasitic (against virus, protozoan and helminth). The use of herbal medicines has been shown to be very promising in aquaculture, however, it is still a new practice, little is known about the effects of these products on pathogens and their hosts.
Phytotherapy as alternative control to parasitosis caused by monogenea in fish
Keywords: Aquicultura; Monogenea; Peixe; Controle; Plantas medicinais; Produtos naturais; Aquaculture; Monogenean; Fish; Control; Medicinal plants; Natural products