Avaliação das alterações de cor e análise da composição mineral do esmalte dental bovino após clareamento com peróxido de hidrogênio utilizando fotorreflectância e espectroscopia FT-raman - Alves, Gustavo de Luca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as alterações de cor, as diferenças quanto ao tempo de clareamento e a susceptibilidade ao manchamento em fragmentos dentais bovinos. Foram analisadas também as alterações morfológicas e minerais do esmalte submetido ou não, à imersão em bebida pigmentante e, após o protocolo de clareamento dental, com peróxido de hidrogênio a 35% e 38%, através de dois métodos de análise: fotorreflectância e espectroscopia FT- Raman. Foram utilizados 60 fragmentos dentais bovinos nas dimensões de 4x4x4mm. Para todos os grupos experimentais realizou-se uma leitura inicial que teve como objetivo constituir os grupos controle. Os 60 espécimes foram divididos aleatoriamente em seis grupos experimentais: (G1- Whiteness Maxx + manchamento com Coca-Cola Light Lemon; G2- Whiteness Maxx sem manchamento; G3- Opalescence Xtra Boost + manchamento com Coca-Cola Light Lemon; G4- Opalescence Xtra Boost sem manchamento; G5- Gel manipulado + manchamento com Coca-Cola Light Lemon; G6- Gel manipulado sem manchamento). O clareamento foi realizado seguindo as recomendações de cada fabricante durante duas semanas. Os espécimes foram mantidos em 2ml de saliva artificial durante toda a fase experimental. Após os registros, os dados foram encaminhados para análise estatística e os resultados demonstraram que os agentes clareadores utilizados foram capazes de promover o branqueamento dos espécimes manchados e não manchados; houve perda mineral do esmalte após imersão em Coca-Cola Light Lemon nos espécimes clareados com Whiteness HP Maxx e o agente Opalescence Xtra Boost proporcionou maior perda mineral que os demais agentes.

The purpose of this study was to evaluate the color change, the difference on bleaching time and the staining on bovine dental enamel samples. Morphologic and mineral changes on enamel were also evaluated, on every samples (whith or without immersion on Coca-Cola drink and after the dental bleaching protocol with hydrogen peroxide 35 and 38%, throught two analysis, photoreflectance and FT-Raman espectroscopy. Sixty samples were cutted on the standardized dimensions of 4x4x4mm followed by their distribution on six experimental groups (G1- Whiteness Maxx + staining with Coca-Cola Light Lemon; G2- Whiteness Maxx without staining; G3- Opalescence Xtra Boost + staining with Coca-Cola Light Lemon; G4- Opalescence Xtra Boost without staining; G5- Manipulated bleaching agent + staining with Coca-Cola Light Lemon; G6- Manipulated bleaching agent without staining). All the samples received initial register to obtain the control group. The bleaching was done following each manufactures recommendations during two weeks. The samples were kept in artificial saliva during all the research. After the registers, the data were directed to statistics analysis and the results showed that all the tested agents were capable to promove the bleaching of the samples; agents were efficient on bleaching of stained teeth; a mineral lost were detected after the immersion of the samples on Coca-Cola Light Lemon on the group bleached with Whiteness HP Maxx, and Opalescence xtra boost promove higher mineral lost than other bleaching agents.
Keywords: Clareamento dental; Esmalte dentário; Peróxido de hidrogênio; Fotorreflectância; Dental enamel; Hydrogen peroxide