Fatores climáticos e edáficos que influenciam na distribuição espacial de vetores que atuam na transmissão da Leishamniose [i.e. Leishmaniose] visceral canina no Estado de São Paulo, no período de 2007 a 2019 - Ferraz, Luana Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença grave e sistêmica que atinge animais humanos e não humanos, tendo os cães como seu principal reservatório doméstico, que desenvolvem a Leishmaniose Visceral Canina (LVC). O fato de ser de difícil diagnóstico, dado a semelhança de quadro clínico com outras doenças, a grande porcentagem de animais assintomáticos e mudanças com o tempo na distribuição geográfica de casos positivos e vetores, coloca a LVC como um tema muito importante para a saúde pública. A escassez de dados primários sobre este tema também impede o desenvolvimento de pesquisas e a divulgação de análises que forneceriam maiores informações para o conhecimento e controle desta doença. Neste contexto, o presente estudo, se baseou no número de casos de LVC no Estado de São Paulo, no período de 2007 a 2019, para a modelagem de distribuição geográfica de Lutzomyia longipalpis (vetor principal) e de Migonemyia migonei, Nyssomyia intermedia e Pintomyia fischeri (vetores secundários), que atuam na transmissão da LVC. Para tal, realizou-se a busca por dados correlatos à doença junto ao Instituto Adolfo Lutz de São Paulo e nas edições do Boletim Epidemiológico Paulista e análises de geoprocessamento, relacionando-os com fatores edáficos e climáticos, bem como a correlação entre a frequência de casos de LVC e presença dos vetores. Com essas análises conseguimos identificar um padrão de distribuição para os diferentes vetores que atuam na transmissão da LVC, associados principalmente com o tipo de solo e temperatura da região. Os resultados podem servir como fonte de informações para estudos futuros, e também auxiliar na compreensão de fatores associados à infecção e incidência da doença de modo a servir de base para modificações e melhorias para controle e obtenção de dados relacionados à LVC.

Visceral Leishmaniasis (VL) is a severe and systemic disease that affects human and non-human animals, with dogs as its main domestic reservoir, which develop Canine Visceral Leishmaniasis (CVL). The fact that it is difficult to diagnose, given the similarity of the clinical picture with other diseases, the large percentage of asymptomatic animals and changes over time in the geographic distribution of positive cases and vectors, makes CVL a very important issue for public health. The scarcity of primary data on this topic also prevents the development of research and the dissemination of analyzes that would provide more information for the knowledge and control of this disease. In this context, the present study was based on the number of cases of CVL in the State of São Paulo, in the period from 2007 to 2019, for the modeling of the geographic distribution of Lutzomyia longipalpis (main vector) and of Migonemyia migonei, Nyssomia intermedia and Pintomyia fischeri (secondary vectors), which act in the transmission of CVL. To this end, a search was carried out for data related to the disease at the Instituto Adolfo Lutz in São Paulo and in the editions of the Boletim Epidemiológico Paulista and geoprocessing analyses, relating them to edaphic and climatic factors, as well as the correlation between the frequency of cases of CVL and presence of vectors. With these analyses, we were able to identify a distribution pattern for the different vectors that act in the transmission of CVL, mainly associated with the type of soil and temperature in the region. The results can serve as a source of information for future studies, and also help in understanding factors associated with infection and incidence of the disease in order to serve as a basis for modifications and improvements to control and obtain data related to CVL.
Climate and edaphic factors that influence at spatial distribution of vectors that act in the transmission of Leishmaniosis canine visceral in Sao Paulo State, in the period from 2007 to 2019
Keywords: Leishmaniose Visceral Canina; Flebotomíneos; Geoprocessamento; Canine Visceral Leishmaniasis; Sandflies; Geoprocessing