Avaliação da eficácia da fibrina rica em plaquetas (FRP) em defeito crítico de calota de ratos induzidos à hipercolesterolemia - Tonini, Karen Rawen [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The objective of this work was to evaluate the efficacy of platelet rich fibrin (PRF) in bone defects in rats induced hypercholesterolemia. Four experimental groups were used: a control group (CG), group PRF (GPRF), hypercholesterolemia induced clot (GCH) group and hypercholesterolemia induced PRF group, in a total of 24 animals. Hypercholesterolemia was induced by means of a special diet. To prepare the PRF in the experimental groups, it was collected in a 4ml dry tube, 1.5ml of blood, and immediately placed in a centrifuge, remaining for 10 minutes at 3000 RPM. The critical defect was performed in the calotas of the animals with a trephine of 6mm in diameter. After 28 postoperative days, euthanasia was performed for histological and microtomographic analysis, evidencing an increase in bone formation in all groups of the study. PRF on the effect of hypercholesterolemia tends to increase bone formation

O objetivo deste trabalho foi a avaliação da eficácia da fibrina rica em plaquetas (PRF) em defeitos ósseos em ratos induzidos à hipercolesterolemia. Foram utilizados quatro grupos experimentais, grupo coágulo controle (GC), grupo PRF (GPRF), grupo coágulo induzido à hipercolesterolemia (GCH) e grupo PRF induzido à hipercolesterolemia (GPRFH), em um total de 24 animais. A hipercolesterolemia foi induzida por meio de dieta especial. Para confecção do PRF nos grupos experimentais, foi coletado em um tubo seco de 4ml, 1,5ml de sangue, e imediatamente posicionados em uma centrífuga, permanecendo durante 10 minutos à 3000 rotações por minuto (RPM). O defeito crítico foi realizado nas calotas dos animais com uma trefina de 6mm de diâmetro. Após 28 dias pós-operatórios foi realizada a eutanásia, para a análise histológica e microtomográfica, evidenciando um aumento de formação óssea em todos os grupos da pesquisa. O PRF sobre o efeito da hipercolesterolemia tende a uma maior formação óssea
Keywords: Hipercolesterolemia; Fibrina rica em plaquetas; Regeneração óssea; Ratos; Hypercholesterolemia