Influência do índice apoptótico e da imuno-expressão da survivina no prognóstico de pacientes com mola hidatiforme completa - Braga Neto, Antônio Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliar a influência do índice apoptótico e da imuno-expressão da survivina em tecido molar no prognóstico e tratamento de pacientes com mola hidatiforme completa (MHC). Estudo observacional, retrospectivo, incluindo 78 pacientes com MHC diagnosticadas, tratadas e acompanhadas no Centro de Doenças Trofoblásticas de Botucatu/SP, Brasil, entre 1995 e 2006. Baseado nas curvas de regressão da gonadotrofina coriônica, as pacientes foram divididas em dois grupos: remissão espontânea (MHC-RE - 59 pacientes) e evolução para NTG pós-molar (MHC-NTG - 19 pacientes). Avaliação imunohistoquímica do trofoblasto viloso foi realizada pela técnica da avidina-biotina-peroxidase, usando dois marcadores: anticorpo policlonal anti-caspase-3 (diluição 1:200; Cell Signaling Technology; TX, USA) e anticorpo monoclonal anti-survivina (clone 5E8; diluição 1:100; Neomarkers, TX, USA). O índice apoptótico foi expresso em porcentual (número de células caspase-3 positivas / número de células contadas x 100). A imuno-expressão da survivina foi determinada por um método semi-quantitativo. Foi significativo o efeito do índice apoptótico sobre a evolução de pacientes com MHC, de tal modo que, o aumento de 1 unidade no índice apoptótico reduziu, em média, 61% a chance de desenvolvimento de NTG pósmolar (OR = 0,61, 95% IC: 0,45-0,84). Nenhuma influência significativa da imunoexpressão da survivina foi observada no desenvolvimento de NTG pós-molar (p > 0,01; teste exato de Fisher). Não foi possível estabelecer correlações entre efeito do índice apoptótico e da imuno-expressão da survivina e variáveis do tratamento. Nesse estudo, o índice apoptótico foi bom preditor do desenvolvimento de NTG depois de MHC, com potencial para ser usado como biomarcador prognóstico dessa doença. Ao contrário, a imuno-expressão...

To assess the influence of the apoptotic index and survivin expression of molar tissue on the prognosis and treatment of patients with complete hydatidiform mole (CHM). This retrospective observational study included 78 patients with CHM, who were diagnosed, treated and followed up in the Center of Trophoblastic Diseases, Botucatu/SP, Brazil, between 1995 and 2006. Based on chorionic gonadotrophin regression curves, patients were divided into two groups: spontaneous remission (CHM-RE - 59 patients) and post-molar GTN (CHM-NTG - 19 patients). Immunohistochemical analysis of the villous trophoblast was perfomed by avidin-biotin-peroxidase, using anti-caspase-3 polyclonal antibodies (1:200; Cell Signaling Technology; TX, USA) and anti-survivin monoclonal antibodies (clone 5E8; 1:100; Neomarkers, TX, USA). The apoptotic index was expressed in percent (number of caspase-3-positive cells / number of cells counted x 100). Survivin immuno-expression was determined by a semiquantitative method. The influence of the apoptotic index on the prognosis of patients with CHM was significant. A 1-unit increase in the apoptotic index represented an average 61% reduction in the chance of developing post-molar GTN (OR = 0.61, 95% CI: 0.45-0.84). No significant influence of survivin immuno-expression was observed on the development of post-molar GTN (p > 0.01; Fisher’s exact test). No correlations of treatment variables with apoptotic index or survivin immunoexpression were found. In this study, the apoptotic index was a good predictor of GTN development after CHM and may be a useful prognostic biomarker of this disease. On the other hand, survivin immuno-expression in the villous trophoblast had no influence on the development of post-molar GTN.
Keywords: Gravidez; Placenta - Doenças; Pregnancy