Avaliação da capacidade aeróbia determinada por respostas sanguíneas e ventilatórias em quatro diferentes ergômetros - Zagatto, Alessandro Moura [UNESP]; Papoti, Marcelo; Reis, Ivan Masselli dos; Beck, Wladimir Rafael; Gobatto, Claudio Alexandre (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O objetivo do presente estudo foi comparar as intensidades do ponto de compensação respiratório (PCR), limiar anaeróbio de concentração fixa (OBLA3,5) e limiar anaeróbio de lactato de aumento abrupto lactacidêmico (LAnLAC) determinadas em diferentes ergômetros. Para isso, onze mesatenistas (19±1 anos) realizaram testes incrementais máximos no cicloergômetro, ergômetro de braço, esteira e em teste específico para o tênis de mesa. Durante esses esforços, foram mensuradas as repostas lactacidêmica e respiratória. Na análise intraergômetro, não foram encontradas diferenças significativas entre o PCR, LAnLAC e OBLA3,5 no ergômetro de braço (63,4±4,8W, 66,9±4,5W e 64,5±6,1W, respectivamente), esteira (11,4±0,4km.h-1, 11,3±0,3km.h-1 e 11,1±0,3km.h-1, respectivamente) e teste específico (40,5±1,8bolas.min-1, 42,6±3,6bolas.min-1 e 42,8±5,6bolas.min-1, respectivamente); apenas no cicloergômetro foi verificado menor valor de OBLA3,5 (131,9±6,6W) em relação ao PCR (149,3±4,9W) e o LAnLAC (149,3±4,7W). No entanto, fortes e significativas correlações foram verificadas no teste específico entre todos esses métodos (r entre 0,83 a 0,95), entre o PCR e OBLA3,5 no ergômetro de braço (r=0,78) e entre OBLA3,5 e LAnLAC na esteira (r=0,76). Desse modo, podemos concluir que o PCR, OBLA3,5 e LAnLAC parecem corresponder ao mesmo fenômeno fisiológico, principalmente, no teste específico para o tênis de mesa.

The objective of the study was to compare intensities of respiratory compensation point (RCP), anaerobic threshold at onset blood lactate accumulation (OBLA3,5), and anaerobic threshold at lactate abrupt increase (AnT LAC) determined in four different ergometers. Hence, eleven table tennis players (19±1 years) performed graded exercise tests on cycle ergometer, arm cranking ergometer, treadmill and specific table tennis test. The respiratory response and lactatemia were measured during the tests. We did not find significant differences among RCP, AnT LAC and OBLA3,5 in arm cranking ergometer (63.4±4.8W, 66.9±4.5W and 64.5±6.1W, respectively), treadmill (11.4±0.4km.h-1, 11.3±0.3km.h-1 and 11.1±0.3km.h-1, respectively), and specific table tennis test (40.5±1.8bolas.min-1, 42.6±3.6bolas.min-1 and 42.8±5.6bolas.min-1, respectively). However, the OBLA3,5 (131.9±6.6W) was significantly lower than RCP (149.3±4.9W) and AnT LAC (149.3±4.7W) in the cycle ergometer. Strong and significant correlation coefficients were found in the specific test for all methods (r range 0.83 to 0.95), in arm cranking ergometer between RCP and OBLA3,5 (r=0.78), and on treadmill running between OBLA3,5 and AnT LAC (r=0.76). Therefore, we conclude that RCP, OBLA3,5 and AnT LAC seem to correspond to the same physiological phenomenon, mostly during specific table tennis test.
Assessment of aerobic capacity through blood and ventilatory responses in four different ergometers
Keywords: Capacidade aeróbia; Ergometria; Lactato sanguíneo; Limiar anaeróbio; Ponto de compensação respiratório; Aerobic capacity; Anaerobic threshold; Blood lactate; Ergometry; Respiratory compensation point