Desempenho operacional e energético de colhedoras de cana-de-açúcar ( Saccaharum spp.) para uma e duas linhas da cultura - Testa, João Vitor Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Brazil is the largest producer of sugarcane ( Saccharum spp.) In the world, so its cultivation is of great importance for the Brazilian agribusiness. Harvest mechanization of sugarcane became necessary because the burning of field is gradually being banned in Brazil and, without this practice, manual cutting becomes inefficient and costly. With the increase of mechanized harvesting innovations in the sector appeared to increase the performance of this operation and, in recent years, the attempt to develop a specify harvester for two rows simultaneous became reality. The objective of this study was to evaluate the operational and energy performance of two harvesters of sugarcane for one and two lines of planting. The tests were conducted on a sugarcane field harvested without burning, the variety RB855156 in his second cut, with spacing of 1.5 m between lines, estimated agricultural productivity of 83.5 t ha -1 and plants upright. The experiment was divided into two stages: in the first, machines were evaluated in three forward speeds (2.5 km h -1 3.5 km h -1 and 5 km h -1 ) and the second stage were selected normal working speeds for models of one and two ...

O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar ( Saccharum spp.) do mundo, portanto, o seu cultivo é de grande importância para o agronegócio brasileiro. A mecanização da colheita da cana-de-açúcar se tornou necessária, pois a queima da cultura está, gradativamente, sendo proibida no Brasil e, sem essa prática, o corte manual se torna ineficiente e dispendioso. Com o aumento da colheita mecanizada surgiram as inovações do setor para o aumento do rendimento dessa operação e, nos últimos anos, a tentativa de se desenvolver uma colhedora especifica para duas linhas simultâneas se tornou realidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho operacional e energético de duas colhedoras de cana-de-açúcar para uma e duas linhas da cultura, em espaçamento convencional. Os ensaios foram conduzidos em um canavial colhido sem queima prévia, da variedade RB855156, em seu segundo corte, com espaçamento entre linhas de 1,5 m, produtividade agrícola estimada de 83,5 t ha -1 e porte ereto. O experimento foi dividido em duas fases, sendo que na primeira, as máquinas foram avaliadas em 3 velocidades de deslocamento (2,5 km h -1 , 3,5 km h -1 e 5 km h -1 ) e na segunda fase foram selecionadas velocidades usuais de trabalho para os modelos uma e duas linhas sendo de 5,0 km h -1 e 3,5 km h -1 respectivamente, realizando avaliações quantitativas e qualitativas do desempenho das máquinas. Na primeira fase foram encontradas diferenças nas avalições das máquinas, a média de capacidade de campo efetiva foi de 0,56 ha h -1 para a colhedora de uma linha e de 1,08 ha h -1 para a colhedora de duas linhas, o consumo de combustível por tonelada
Keywords: Cana-de-açúcar – Colheita; Mecanização agrícola; Máquinas agrícolas - Consumo de combustivel; Sugar-cane