Emergência de capim-carrapicho e picão-de-flor com diferentes profundidades de semeadura em duas épocas - Fidelis Giancotti, Paulo Roberto [UNESP]; de Souza, Marcelo Claro [UNESP]; Parreira, Mariana Casari [UNESP]; da Costa Aguiar Alves, Pedro Luis [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2011)
With the purpose to study the emergence of Cenchrus echinatus L. and Cosmos sulphureus Cav. in response to time and depth of sowing, two experiments were conducted in uncontrolled environmental conditions in the months of June and September 2009. Cenchrus echinatus L. and Cosmos sulphureus Cav seeds were sown at different depths (0, 1, 3, 5, 7 and 9 cm). The experiments were conducted in pots, with five replications of 50 seeds per pot, followed by evaluation of the emergence percentage and emergence speed index (ESI). The highest percentage of emergency and higher EVR were observed up to 5 cm depth and the species Cosmos sulphureus Cav. was more sensitive to temperature variations due to the time of sowing of the species C. equinatus.

Com o objetivo de estudar a emergência de plântulas de Cenchrus echinatus e Cosmos sulphureus em resposta à época e à profundidade de semeadura, foram realizados dois experimentos em condições ambientais não controladas, aguadas diariamente, nos meses de junho e setembro de 2009. Sementes de C. echinatus e C. sulphureus foram semeadas em diferentes profundidades (0, 1, 3, 5, 7 e 9 cm). Os experimentos foram conduzidos em vasos com 5 repetições, contendo 50 sementes por vaso. Diariamente, durante 21 dias, as plântulas emergidas foram contadas e cortadas rente ao solo, seguido de avaliação de porcentagem de emergência e índice de velocidade de emergência (IVE). Os maiores percentuais de emergência e maiores IVE foram observados até 5 cm de profundidade e a espécie C. sulphureus se mostrou mais sensível às variações de temperatura em decorrência da época de semeadura do que a espécie C. echinatus.
Emergence of cenchrus echinatus l. and cosmos sulphureus cav. with different sowing depths in two seasons
Keywords: Cenchrus echinatus; Cosmos sulphureus; Germination; Reproductive biology