Nhô Caboclo: um estudo de sua poética e das ausências na história da arte brasileira - Passeau, Barbara Cristina de Campos Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A presente dissertação tem como objetivo específico fazer um estudo da obra do escultor pernambucano Nhô Caboclo, falecido em 1976, que trabalhou principalmente com talha em madeira. Seu objetivo mais amplo, no entanto, é contribuir para que a história da arte brasileira contemple as mais diversas narrativas que caracterizam a produção artística na contemporaneidade, à luz, principalmente, de conceitos como o de hibridação proposto por Nestor García Canclini (2015). A partir desse marco teórico, o trabalho pretende flexibilizar categorias artísticas estanques que prejudicam a compreensão da obra de arte contemporânea, como, por exemplo, as classificações näif, brüt, primitiva, folclórica e mesmo “popular”, revisitando estudos anteriores sobre a sua inserção no circuito institucional. A partir disso, serão ainda estabelecidos diálogos com outros escultores pernambucanos que trabalharam ao longo do século XX, a fim de mapear a diversidade da produção e as relações que se estabeleceram no mundo da arte popular brasileira, termo emprestado tanto de Angela Mascelani (2009) quanto do conceito de Howard Becker (1982). Por fim, a partir dessa revisão bibliográfica, se dará o estudo das obras de Nhô Caboclo, aqui divididas em três grandes frentes criativas – a dos equilibristas, a dos torés e a dos barcos e a dos rachos – baseado tanto numa leitura crítica das esculturas encontradas quanto em uma entrevista com seu discípulo José Alves. A pesquisa pretende, em seu curso, debater os cânones estabelecidos ao longo da história da arte, com o intuito de valorizar a diversidade de nossas manifestações artísticas.

This master’s dissertation aims, at first, at the artwork of the Brazilian sculptor Nhô Caboclo, who used to work with woodcarving until he passed away in 1976. Nevertheless, its broader aim is to contribute to the Brazilian art history and the diversity of narratives that constitutes it contemporaneously, having in mind, mainly, the concept of Hybrid Cultures by Nestor García Canclini (2015). From this theoretical framework, this study intends to flexibilize strict artistic categories that can harm one’s comprehension of the contemporary artwork, such as näif, brüt, primitive, folk and even popular, reviewing previous studies about its insertion in the institutional circuit. Furthermore, dialogues with other Pernambuco sculputors that produced during the 20th century will be set in order to map the diversity of the production and the relationships that were built at the Brazilian Popular Art World, expression that can be both related to the concept of Howard Becker (1982) or Angela Mascelani (2009). Lastly, from this bibliografical review, Nhô Caboclo’s artwork will be studied, divided here in three big work fronts – the “equilibristas”, the “torés” and the “barcos” and “rachos” – based on a critical reading and on an interview with his disciple José Alves. This research aims, finally, to debate the canon established along the art history and, in that sense, value the diversity of our artistic manifestations.
Nhô Caboclo: a study about his poetic and the absences in the Brazilian art history
Keywords: Nhô Caboclo; Pernambuco; Arte popular; Arte brasileira; Escultura; Popular art; Brazilian art; Sculpture; Nhô Caboclo; Pernambuco