Digestibilidade de nutrientes, crescimento e variáveis metabólicas em tilápias do Nilo alimentadas com fontes de carboidratos peletizadas, extrusadas ou cruas - Fedrizi, Luis Fernando Bellam [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O processamento dos alimentos e rações, tais como extrusão e peletização, cada vez mais fazem parte de qualquer produção de ração animal. Nesse sentido, o conhecimento das alterações químico-bromatológicas no alimento submetido ao processamento é imprescindível para a correta suplementação das exigências nutricionais das espécies animais, além de buscar as melhores condições de processamento na tentativa de minimizar degradações e perdas de biodisponibilidade dos nutrientes de alimentos submetidos a tratamento térmico. O objetivo deste estudo foi caracterizar a composição de nutrientes de alimentos energéticos utilizados na nutrição animal (milho, farelo de trigo, quirera de arroz e sorgo), antes e após serem submetidos ao processamento por peletização ou extrusão. Foram analisados proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), energia bruta (EB), fibra bruta (FB), fibra em detergente neutro (FDN), açúcares solúveis (AS), amido (AMD), amilose (AML), amilopectina (AMP). A geleificação do amido foi observada por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além disso, foram comparadas a metodologia de Weende, pela equação do extrativo não nitrogenado (ENN) e a de Van Soest, pela equação dos carboidratos não fibrosos (CNF), para fracionamento e determinação dos carboidratos digeríveis. Os resultados demonstraram diferenças na determinação de carboidratos (CHO) por ambas as metodologias, com superestimação de CHO digerível quando se utiliza a metodologia de Weende. A extrusão dos alimentos energéticos provocou diminuição dos teores de PB, EE e FDN no farelo de trigo, com tendência ao mesmo comportamento para os demais alimentos. Não foram observadas diferenças na análise dos alimentos peletizados, quando comparados com os crus. As micrografias de MEV mostraram maiores áreas de geleificação nos...

The processing of animal foods, as extrusion and pelletization, take part in all production of animal foods more and more. Therefore, it is very important to know about the chemical-bromatologic changes in the source which was put in a processing for the correct supplementation of the nutritional needs of the species. Also, it allows to find better conditions of processing in the attempt of decreasing degradations and losses of bioavailability of the nutrients in the foods submitted in a thermal treatment. The objective of this study was to characterize the composition of nutrients in the energetic sources which were used in the animal nutrition (corn, wheat meal, broken rice or sorghum), before and after of being submitted to the processing by pelletization and extrusion. There were analyzed the crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), crude energy (CE), crude fiber (CF), fiber in neutral detergent (FND), soluble sugars (SS), starch (ST), amylose (AML), amylopectin (AMP). The gelatinization of the starch there were observed by scanning electron microscopy (SEM). Also, the methodology of Weende by equation of the nonnitrogen extract (NNE) and the methodology of Van Soest by equation of the nonfiber carbohydrates (NFC) were compared for fractionation and determination of the digestible carbohydrates. The results showed difference in the determination of carbohydrates (CHO) in both methodologies, with overestimation of the digestible CHO when it is utilized in the methodology of Weende. The extrusion of the energetic sources caused decrease on CP, EE and FND in the wheat meal, with tendency of the same behaviour to the other sources. However, in the analysis of the pelletized sources, no differences were observed, if compared with the crude ones. The micrographs of SEM showed larger areas of gelatinization to extruded sources, especially in the sorghum and broken rice
Keywords: Rações - Processamento; Carboidratos; Amido; Ingredientes energéticos; Composição nutricional; Energetic ingredients; Processing; Nutritional composition; Carbohydrates; Starch