Vozes negras na cultura francana: Um olhar sobre a participação dos negros nos espaços e políticas públicas culturais - Souza, Denir Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa tem como objetivo apresentar o processo de elaboração do curta metragem Vozes Negras Na Cultura Francana: A participação dos negros nos espaços e políticas públicas culturais, desde a idealização do projeto, passando pela submissão no edital de chamamento público no 12/2023 – processo nº 59/2023 FEACFranca, pela organização da equipe, a seleção das personalidades negras envolvidas, o desenvolvimento, a conclusão, a divulgação, por meio de plataformas digitais e a distribuição de dvds e folders em instituições do município. O curta apresenta entrevistas e relatos de personalidades negras da cidade de franca que contribuem para o entendimento e a discussão sobre a cultura local e os espaços ocupados nas últimas décadas, refletindo sobre a contribuição da população negra na realidade brasileira, o combate ao racismo e a necessidade de preservação e promoção da cultura afrodescendente. Por outro lado, procurou-se enfatizar os percursos de três personalidades, a partir de entrevistas, fotos, matérias de jornais, poesias, desenhos hiper-realista e músicas. As trajetórias de três Personalidade Negras foram aprofundadas com o intuito de avaliar o impacto dessas vozes para além da fronteira de Franca, por meio do reconhecimento nos âmbitos estadual, nacional e internacional. Apesar de todos os integrantes selecionados apresentarem uma contribuição significativa no interior da cultura francana, na perspectiva decolonial, ou seja, na transformação da realidade local, Preto Cria, Eduardo Carvalho e Carlos Assumpção, simbolizam as várias dimensões das vozes negras francanas, articulando o local com o global.

The research aims to present the process of producing the short film Black voices in Franca culture: The participation of black people in cultural spaces and public policies, from the conception of the project, through its submission to the public call for proposals in 12/2023, process no. 59/2023 FEAC-Franca, through the organization of the team, the selection of the black personalities involved, the development, completion, dissemination through digital platforms, and the distribution of DVDs and brochures in municipal institutions. The short film features interviews and accounts from black personalities in the city of Franca who contribute to the understanding and discussion of local culture and the spaces occupied in recent decades, reflecting on the contribution of the black population to Brazilian reality, the fight against racism, and the need to preserve and promote Afro-descendant culture. On the other hand, we sought to highlight the journeys of three personalities through interviews, photos, newspaper articles, poetry, hyper-realistic drawings, and music. The trajectories of three Black personalities were explored in depth with the aim of assessing the impact of these voices beyond the borders of Franca, through recognition at the state, national, and international levels. Although all the selected members made a significant contribution to Franca's culture from a decolonial perspective, that is, in transforming the local reality, Preto Cria, Eduardo Carvalho, and Carlos Assumpção symbolize the various dimensions of Franca's Black voices, linking the local with the global.
Black voices in francan culture: A look at the participation of black people in cultural spaces and public policies.
Keywords: Políticas públicas culturais; Cultura afrodescendente; Combate ao racismo; Identidade negra; Ancestralidade; Public cultural politics; Afro-descendant culture; Combating racism; Black identity; Ancestry