O uso do TikTok pelos presidenciáveis durante o primeiro turno das eleições gerais de 2022 - Alberto, Leonardo de Andrade; Belluzzo, Regina Celia Baptista [UNESP] (INTERCOM, 2022)
Popularmente conhecido por apresentar vídeos de danças e trends, o TikTok vem sendo utilizado, também, com fins políticos e eleitorais. O processo eleitoral constitui em importante instrumento de exteriorização de um regime democrático formado por diversas etapas, dentre elas, com maior impacto, salvo sufrágio, é a propaganda políticoeleitoral caracterizada pela veiculação de concepções ideológicas. Assim, o objetivo principal do presente trabalho é analisar o uso do TikTok pelos quatro presidenciáveis mais bem votados no primeiro turno das eleições gerais brasileiras de 2022, por ordem do candidato com mais votos: Lula (PT); Jair Bolsonaro (PL); Simone Tebet (MDB); e Ciro Gomes (PDT). O trabalho apoia-se em pesquisa bibliográfica e documental, sendo utilizado o método hipotético-dedutivo e a análise de conteúdo.

Popularly known for showing videos of dances and trends, TikTok has also been used for political and electoral purposes. The electoral process is an important instrument for the exteriorization of a democratic regime made up of several stages, among which, with the greatest impact, except for suffrage, is political and electoral propaganda characterized by the dissemination of ideological concepts. Thus, the main objective of this work is to analyze the use of TikTok by the four presidential candidates who received the most votes in the first round of the 2022 Brazilian general elections, in order of the candidate with the most votes: Lula (PT); Jair Bolsonaro (PL); Simone Tebet (MDB); and Ciro Gomes (PDT). The work is based on bibliographical and documentary research, using the hypothetical-deductive method and content analysis.
The use of TikTok by the presidential candidates during the first round of the elections general elections of 2022
Keywords: Brasil; Comunicação; Propaganda eleitoral; Redes sociais; Brazil; Communication; Electoral propaganda; Social networks