Educação ambiental e química através de uma oficina de reciclagem de óleo de cozinha: aprendendo a fazer sabão - Kaneko, Giovana Lorente [UNESP]; Oliveira, André Olean [UNESP]; Bozza, Ariane Manea [UNESP]; Sacco, Francine Monção [UNESP]; Garcia, Mayara Aparecida Rocha [UNESP]; Martins, Thiago Serafim [UNESP]; Bonfim, Vânia Fernandes [UNESP]; Lima, Sergio Antonio Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
We need to educate adults and children about the incorrect disposal of used cooking oil, and about the damage that can be caused to the environment. Information, alone, is not enough if we do not suggest alternatives, for example, recycling of the oil to manufacture soap. In this work, werelate chemical knowledge with everyday experience, throughout workshops offered in schools, in which not only theoretical information is provided, but also a practical part when the students make soap through the saponification reaction of the oil.

É necessário alertar adultos e crianças sobre o descarte incorreto do óleo de cozinha usado e sobre os danos que podem ser causados ao meio ambiente por essa prática. Somente a informação não será suficiente se não apontarmos alternativas, como por exemplo, a reciclagem do óleo para a fabricação de sabão. Neste trabalho, procuramos relacionarosconhecimentos químicos com o cotidiano, através de oficinas aplicadas em escolas que além de informações teóricas também conta com uma parte prática em que através de uma reação de saponificação o óleo é transformado em sabão.
Keywords: Recycling; Cooking oil; Saponification; Reciclagem; Óleo de cozinha; Saponificação