O impacto econômico e financeiro dos ecossistemas de inovação na indústria brasileira - Pereira, Ana Luísa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Essa pesquisa analisa o impacto dos ecossistemas de inovação no desempenho financeiro na indústria brasileira. Para tanto, foram identificados 97 municípios que potencialmente podem ser entendidos como ecossistemas de inovação, a partir da proposição de um índice exploratório, baseado na análise fatorial e na regressão linear múltipla. Esses municípios concentram-se nas regiões sul e sudeste, revelando nova forma de desigualdade econômica no país. Levantou-se informações financeiras de 1.544 empresas de capital aberto e fechados para os anos de 2014 e 2017, adicionalmente, foram construídos três indicadores relativos à proximidade de cada empresa aos ecossistemas de inovação e uma variável que aferiu a centralidade das empresas individualmente à maior empresa do setor. A partir da análise de regressão com dados em painel, verificou-se que a proximidade das empresas aos ecossistemas de inovação impacta significativamente os resultados financeiros das empresas, porém essa influência não foi identificada na variável de controle quanto a presença das empresas nos municípios com ecossistemas de inovação. Estes resultados podem contribuir para a constituição e fortalecimento dos ecossistemas de inovação, bem como, o melhor aproveitamento do potencial dessas estruturas para o aumento da competitividade das empresas.

This research analyzes the impact of innovation ecosystems on financial performance in the Brazilian industry. Therefore, we identified 97 municipalities that could be understood potentially as innovation ecosystems, founded on the proposition of an exploratory index, based on factor analysis and multiple linear regression. These municipalities are concentrated in the Southern and Southeastern regions, revealing a new kind of economic inequality in the country. Financial information from 1,544 publicly and private companies was collected for the years 2014 and 2017, additionally, three indicators were built on the proximity of each company to the innovation ecosystems and a variable that measured the centrality of individual companies to the largest company of the sector. From the regression analysis with panel data, it was found that the proximity of companies to innovation ecosystems significantly impacts their financial results, but this influence was not identified in the control variable regarding the presence of companies in municipalities with ecosystems of innovation. These results can contribute to the constitution and strengthening of innovation ecosystems, as well as the better use of the potential of these structures to increase the competitiveness of companies.
The economic and financial impact of innovation ecosystems in Brazilian industry
Keywords: Indústria; Disparidades econômicas regionais; Finanças