Laboratório de anatomia: um espaço para a construção de sentidos sobre o corpo humano pelos escolares? - Freitas, Eduardo D'Annibale de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A busca de compreensão da complexa dinâmica envolvendo os processos interativos entre professores e alunos tem motivado o desenvolvimento de pesquisas relacionadas a padrões de interação em sala de aula e suas consequências para o no contexto do ensino e da aprendizagem. Este trabalho sistematiza e analisa os conteúdos tratados, bem como as questões levantadas por uma monitora de um Projeto de Extensão em Anatomia Humana e alunos de ensino médio durante as atividades realizadas na bancada do sistema excretor-reprodutor em um laboratório de Anatomia Humana, além de identificar as classes de abordagens comunicativas presentes nessas interações. A ênfase em aspectos morfofisiológicos dos sistemas humanos, assim como a opção por um estilo de trabalho baseado na argumentação retórica, adotado pela monitora, renegou a um segundo plano tanto a interatividade quanto a dialogicidade como padrões de interação neste contexto estudado
Keywords: Biologia - Estudo e ensino; Anatomia humana; Ensino sobre o corpo humano; Projeto de extensão; Perspectiva sócio-cultural