"O abraço que eu não pude dar" : perda conjugal e reorganização parental em tempos de Covid-19 - Rodrigues, Raissa Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivo investigar e compreender as transformações na parentalidade após a perda parental e conjugal em decorrência da pandemia por Covid-19 em famílias constituídas por casais heterossexuais com filhos de 2 a 12 anos e que tenham perdido o pai ou a mãe durante o período de isolamento social entre 2020 e 2021. Utilizando uma abordagem qualitativa, esta pesquisa buscou investigar como as mães e pais viveram e enfrentaram a morte de seus cônjuges por Covid-19, bem como compreender as repercussões na parentalidade a partir do luto da figura conjugal/parental. A metodologia adotada incluiu entrevistas semidirigidas com os responsáveis pelas crianças, sendo os participantes compostos por cinco mães e um pai, permitindo uma compreensão do contexto familiar e do rearranjo das funções parentais. A perda durante a pandemia de Covid-19 se mostrou como específica, desencadeando processos de luto peculiares devido à ausência de cuidados familiares aos internados, falta de rituais de despedida, além do trauma coletivo causado pela pandemia, sobretudo no cenário brasileiro. Tais características impactaram na intensidade do sofrimento e do luto, bem como na reorganização da família. Os cônjuges demonstraram estratégias para enfrentar o processo de luto e as demandas da parentalidade, se apoiando nos filhos e no exercício parental como forma de enfrentamento. A pesquisa revelou que a pandemia desencadeou sofrimentos significativos às famílias, exigindo que os pais encontrassem um equilíbrio entre a vivência de seus próprios lutos pelos cônjuges, a manutenção das funções parentais através do cuidado com os filhos, a preocupação com a renda financeira e com o contexto da pandemia. Assim, foi possível concluir que a pandemia de Covid-19 impactou profundamente a conjugalidade e a parentalidade, ressaltando a importância da rede de apoio familiar diante dos momentos de crise. A pesquisa contribui para uma compreensão mais ampla e aprofundada da conjugalidade e da parentalidade diante de crises e catástrofes, dando luz para as complexidades e desafios enfrentados pela família contemporânea.

This study aimed to investigate and understand the transformations in parenthood after parental and conjugal loss due to the Covid-19 pandemic in families composed of heterosexual couples with children aged 2 to 12 years who lost either the father or the mother during the period of social isolation between 2020 and 2021. Using a qualitative approach, this research sought to investigate how mothers and fathers experienced and faced the death of their spouses due to Covid-19, as well as to understand the repercussions on parenthood arising from the mourning of the conjugal/parental figure. The methodology adopted included semi-structured interviews with the children's caregivers, with participants consisting of five mothers and one father, allowing for an understanding of the family context and the rearrangement of parental roles. The loss during the Covid-19 pandemic proved to be specific, triggering peculiar mourning processes due to the absence of family care for hospitalized individuals, lack of farewell rituals, and the collective trauma caused by the pandemic, especially in the Brazilian context. These characteristics impacted the intensity of suffering and mourning, as well as the reorganization of the family. The spouses demonstrated strategies to face the grieving process and the demands of parenthood, relying on their children and on the parental role as a coping mechanism. The research revealed that the pandemic triggered significant suffering for families, requiring parents to find a balance between experiencing their own grief over their spouses, maintaining parental functions through caring for their children, concern with financial income, and the context of the pandemic. Thus, it was possible to conclude that the Covid-19 pandemic deeply impacted conjugal and parental relationships, highlighting the importance of the family support network in times of crisis. The research contributes to a broader and deeper understanding of conjugal and parental dynamics in the face of crises and catastrophes, shedding light on the complexities and challenges faced by contemporary families.
"The hug I couldn't give" : Marital loss and parental reorganization in the time of Covid-19
Keywords: Família; Luto; COVID-19, Pandemia de, 2020-2023; Psicanálise