Preparação e caracterização óptica de filmes híbridos dopados com o azocorante Disperse Red 1 - Oliveira, Beatriz Marques Alves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The Sol-gel process has facilitated the processing of Organic-Inorganic Hybrid Materials with several scientific applications and technologies. The hybrid combine the advantages of the Sol-gel process with specific characteristics of organic polymers, allowing processing of thin films without fractures or fissures. The incorporation of azo dyes in polymer matrices has been widely used in the investigation of optical properties. The azo dye Disperse Red (DR1) presents optical alterations when exposed to visible or ultraviolet light. The alterations occur due to transitions of their isomers, trans and cis, caused by photoisomerization, due to electronic transitions of azo group (-N=N-), presenting photochromic and/or photorefractive effects. The hybrid system used in this work is the precursor 3- Glycidoxypropyl-Trimethoxi-silane (GPTS), the Tetraethylorthosilicate (TEOS) and DR1 as a dopant. The characterizations were performed using absorption spectroscopy UV-Vis which allowed the identification of the absorption bands and its variations when the samples were treated thermally and/or illuminated by ultraviolet light

O processo Sol-gel tem facilitado o processamento de materiais híbridos orgânicoinorgânicos com diversas aplicações cientificas e tecnológicas. Os híbridos combinam as vantagens do processo Sol-gel com características específicas dos polímeros orgânicos, permitindo o processamento de filmes finos sem fraturas ou fissuras. A incorporação de azocorantes em matrizes poliméricas tem sido muito utilizada na investigação de propriedades ópticas. O azocorante Disperse Red (DR1) apresenta alterações ópticas quando exposto a luz visível ou ultravioleta. As alterações ocorrem devido as transições dos seus isômeros trans e cis, ocasionados pela fotoisomerização, graças as transições eletrônicas do grupo azo (-N=N-), apresentando efeitos fotocrômicos e/ou fotorrefrativos. O sistema híbrido utilizado neste trabalho tem como precursores o 3-Glicidoxipropil-Trimethoxi-silano (GPTS), o Tetraetilortosilicato (TEOS) e como dopante o DR1. As caracterizações foram realizadas utilizando a espectroscopia de absorção UV-Vis que permitiu a identificação das bandas de absorção e suas variações quando as amostras foram tratadas termicamente e/ou iluminada por luz ultravioleta
Keywords: Fisica otica; Processo sol-gel; Filmes finos; Silicatos