Alterações clínicas, protéicas do humor aquoso, sorológicas e histopatológicas em olhos de cães (Canis familiaris) (Linnaeus, 1758), infectados experimentalmente, por via conjuntival, com Leishmania (Leishmania) chagasi (Cunha & Chagas, 1937) - Ribeiro, Andréa Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Avaliaram-se as alterações oftálmicas, protéicas do humor aquoso, sorológicas e histopatológicas em cães infectados experimentalmente com Leishmania (Leishmania) chagasi por via conjuntival. Selecionaram-se dez cães saudáveis após exame clínico, prova sorológica de ELISA para Leishmania sp e microscopia de luz de esfregaços de medula óssea. Dois grupos de cães compuseram o estudo. O Grupo Inoculado (GI) foi constituído por sete animais, que receberam 150æL de uma solução de cultura de Leishmania (Leishmania) chagasi por via conjuntival, e o Grupo Controle (GC) por três animais, inoculados com solução salina fisiológica, pela mesma via. Os cães foram monitorados quanto às alterações oculares às 2, 4, 6, 12 e 24h após a instilação. Em seguida, diariamente por uma semana, e a partir daí, uma vez por semana, até que se completassem os 60 dias pós-infecção. Amostras de sangue e de humor aquoso de ambos os olhos e esfregaços de medula óssea foram coletados aos 60 dias, para sorologia, análise protéica e parasitologia, respectivamente. Todos os animais do GI mostraram sinais oculares unilaterais ou bilaterais, particularmente opacidades corneais. Não somente os resultados dos anticorpos anti-Leishmania sp no soro e no humor aquoso, como também a parasitologia, resultaram negativos. A histopatologia dos olhos de cães do grupo infectado por Leishmania revelou resposta inflamatória caracterizada por infiltração de macrófagos, linfócitos e células plasmáticas, notadamente na terceira pálpebra, na conjuntiva e na glândula lacrimal. Edema, congestão e perivasculite difusa envolvendo o trato uveal, igualmente foram observados.

The aim of this study was to evaluate the ocular signs protein of aqueous humour, serological and structural changes in the dogs' eyes infected experimentally by the conjunctival route of exposure with Leishmania (Leishmania) chagasi. A total of 10 healthy dogs were submitted to clinical examination, assayed by the ELISA test for anti- Leishmania sp antibodies and also microscopic examination of bone marrow smears. Two groups of dogs were studied. The first, Inoculated Group (IG) consisted of seven animal which one received a 150æL of Leishmania (Leishmania) chagasi suspension by the conjunctival route and the Control Group (CG) consisted of three animals inoculated by the saline physiological solution at the same route. The dogs were ophthalmology monitored at 2, 4, 6, 12 e 24 hours pos instilation. After this period, they were monitored once a day for one week and then, once a week until 60 days were complete. Blood samples, aqueous humor of both eyes and bone marrow smears were collected at 60 days for serology , protein of aqueous humour analyses and parasitological examination. All animals from IG showed unilateral or bilateral ocular signs, particularly corneal opacification. Not only the results of anti- Leishmania sp antibodies in sera and aqueous humor but also the parasitological examinations were negative. The histopathologic evaluation of eyes in the Leishmaniainfected dogs revealed inflammatory response characterized by macrophages infiltration, lymphocytes and plasma cells particularly on the third eyelid, the conjunctive tissue and lacrimal gland. Edema, congestion and a diffuse perivasculitis involving the uveal tract were also observed.
Keywords: Ecocardiografia; Leishmaniose visceral; Cão; Olhos; Patologia; Canine kalazar; Eye; Pathology