Produção de bovinos de corte em pastagens de BRS Paiaguás e BRS Piatã em sistema de integração lavoura pecuária - Sekiya, Bianca Midori Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo do estudo foi avaliar a produção de bovinos de corte e características de pastagens perenes de Urochloa brizantha cultivares BRS Piatã e BRS Paiaguás sob pastejo formadas em sistema de integração lavoura pecuária. O experimento foi realizado em Caiuá/SP, com delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições, de outubro de 2018 a junho de 2019. Foram utilizados novilhos da raça nelore, com 14 meses de idade e peso médio inicial de 244 kg, suplementados com suplemento mineral com 25% de proteína bruta. O método de pastejo adotado foi o contínuo com lotação variável, com meta de altura da pastagem em 0,30 m. Foram avaliadas as características da pastagem tal como massa de forragem, composição morfológica, composição química, e na produção animal foram avaliados ganho de peso individual, ganho de peso por área, taxa de lotação e consumo do suplemento. A massa de forragem e a composição química foram semelhantes entre as duas cultivares. A massa de folhas da BRS Piatã foi maior em relação à BRS Paiaguás, no verão. O desempenho animal foi similar entre as cultivares estudadas, assim como o consumo do suplemento. Nas estações da primavera e verão, a qualidade da forragem foi melhor, resultando em maior desempenho animal. O elevado ganho de peso individual e por área obtido demonstram o grande potencial de uso das forrageiras estudadas no sistema de integração com soja e pastagem perene

The objective of the study was to evaluate the beef cattle production and perennial pastures characteristics of Urochloa brizantha cultivars BRS Piatã and BRS Paiaguás, under continuous grazing in integrated crop livestock system. The experiment was carried out in Caiuá, São Paulo State, in a randomized complete block design with three replications, from October 2018 to June 2019. Nelore steers, 14 months old and 244kg initial weight, supplemented with animal supplement with 25% crude protein were used. The grazing method adopted was the continuous with variable stocking rate, to maintain the pasture in 0,30 m height. Pasture characteristics such as herbage mass, morphological composition, chemical composition were evaluated, also animal production including individual weight gain, weight gain per area, stocking rate and supplement intake. Herbage mass and chemical composition were similar between cultivars. The leaves mass of BRS Piatã was higher in relation to BRS Paiaguás in summer season. Animal performance was similar for the cultivars, such as the supplement intake. In spring and summer seasons, the quality of forage was better, resulting in greater animal performance. The high individual weight gain and weight gain per area observed in this study indicate the great potential to use these grasses in integrated crop livestock systems, with soybean and perennial pastures.
Beef cattle production in pastures of BRS Paiaguás and BRS Piatã in integrated crop livestock system
Keywords: Desempenho animal; Novas cultivares; Sistemas integrados de produção agropecuária; Pastagem perene; Animal performance; Integrated crop livestock systems; New cultivars; Perennial pasture