Terminação de cordeiros com cana-de-açúcar in natura ou hidrolisada com óxido de cálcio em ambientes aeróbico e anaeróbico - Endo, Viviane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Foram utilizados 24 cordeiros Ile de France confinados dos 15 kg aos 32 kg de peso corporal em baias individuais com controle diário do alimento fornecido e das sobras. Os tratamentos, IN: cana-de-açúcar in natura + concentrado, AER: cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de óxido de cálcio (CaO) em ambiente aeróbico + concentrado e ANA: cana-de-açúcar hidrolisada com 0,6% de CaO em ambiente anaeróbico + concentrado em um delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições cada tratamento. Cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada em ambiente anaeróbico apresentaram maior balanço de nitrogênio (29,46 g/dia e 2,80 g/kg0,75/dia), teor de nitrogênio absorvido (2,98 g/kg0,75/dia), teor de vermelho (a*) aos 45 minutos (10,48) e extrato etéreo (2,77%) no músculo Longissimus lumborum. O maior coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína foi observado para cordeiros alimentados com cana-de-açúcar hidrolisada (aeróbico, 51,70% ou anaeróbico, 53,75%). O maior comprimento da perna in vivo (32,21 cm), menor altura do posterior (55,23 cm) e perdas na dissecação do lombo (1,83%) foram encontrados para cordeiros terminados com cana-de-açúcar hidrolisada em ambiente aeróbico. Menor teor de gordura intermuscular (4,77%) e peso corporal vazio (24,84 kg) foram observados para cordeiros alimentados com cana-de-açúcar in natura. O fornecimento da cana-de-açúcar na forma in natura se torna viável por dispensar o processo de preparo da solução da calda e do revolvimento para homogeneização dos amontoados de cana-de-açúcar, além de não haver necessidade da compra do agente alcalinizante

It were used 24 lambs Ile de France, non-castrated, fed with diets containing in nature or hydrolyzed sugar cane in aerobic and anaerobic environments on a roughage: concentrate ratio, 50:50. The lambs were confined to 15 kg body weight, which received the diet in individual stalls in the trough, with control of food offered and the leftovers, and were slaughtered at 32 kg body weight. Lambs fed with hydrolyzed sugar cane in anaerobic environment had higher nitrogen balance (29.46 g / day and 2.80 g/kg0, 75/day), ratio of nitrogen absorbed (2.98 g/kg0, 75/day), level of value for red (a*) at 45 minutes (10.48) and ether extract (2.77%) of Longissimus lumborum muscle. The higher digestibility of neutral detergent fiber corrected for ash and protein was observed for lambs fed with hydrolyzed sugar cane independently of the environment of hydrolysis (aerobic, 51.70% or anaerobic, 53.75%). There was a greater length of leg in vivo (32.21 cm), smaller posterior (55.23 cm) and loss (1.83%) for lambs fed with hydrolyzed sugar cane in aerobic environment. Lower content of intermuscular fat (4.77%) and empty body weight (24.84 kg) for lambs fed sugar cane in nature. The hydrolyzed sugar cane provided better utilization of the fibers, but did not affect performance of animals in nature sugar cane in lambs feeding was shown to increase the quantitative traits in vivo of the lambs, but did not improve and/or damaged in carcass quantitative traits when compared with treatment with hydrolyzed sugar cane, so the use of hydrolyzed sugar cane is feasible to waive daily cuts, consequently, reduces workmanship. The supply of in nature sugar cane becomes feasible to waive the process of the preparation of the solution and revolving for homogenization of the piles of sugar cane and there is no need to purchase the alkalizing agent
Keywords: Ovino - Nutrição; Ovine - Meat quality