Respostas do capim-tifton 85 a doses de nitrogênio associadas a doses e fontes de boro - Silva, Alysson Roberto da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar respostas do capim-tifton 85 a doses de nitrogênio (N) associadas a doses e fontes de boro (B). Em casa de vegetação, conduziu-se um experimento fatorial 3 ´ 3 ´ 3 {três doses de N (0, 100 e 200 mg kg–1), três doses de B (0, 1,3 e 2,6 mg kg–1) e três fontes de B [colemanita fundida ao termofosfato (CF), colemanita em mistura com termofosfato (CM) e ácido bórico (H3BO3)]} em delineamento inteiramente ao acaso. As plantas cresceram em vasos preenchidos com amostra de um Latossolo Vermelho distrófico. Elas foram avaliadas em três ciclos de crescimento. O N foi aplicado no início de cada ciclo e o B apenas antes do plantio. A aplicação de N aumentou a massa seca da parte aérea e o número de perfilhos do capim nos três ciclos. A aplicação de B, isolada ou associada à de N, não teve influência nesses atributos, embora o solo tivesse baixo teor de B disponível. O suprimento de N aumentou também os teores de carboidratos de reserva na raiz da planta nos dois ciclos em que foram avaliados (primeiro e terceiro). O suprimento de B aumentou o teor desses carboidratos na base do caule no primeiro ciclo. Os fornecimentos de N e B aumentaram seus respectivos teores na parte aérea do capim no três ciclos, exceto no caso do teor de B no terceiro ciclo. Todas as fontes de B aumentaram o teor de B disponível no solo, mas a CM e o H3BO3 aumentaram mais do que a CF. O efeito mais evidente da aplicação conjunta de N e B ocorreu no acúmulo de B na parte aérea da planta, aumentando mais com a combinação das duas aplicações. O teor inicial de B no solo (0,15 mg dm–3) foi suficiente para atender as necessidades do capim-tifton 85 nos três ciclos de crescimento.

The objective of this work was to evaluate responses of Tifton 85 bermudagrass to nitrogen (N) rates associated with boron (B) rates and sources. In greenhouse, it was carried out a factorial experiment 3 ´ 3 ´ 3 {three N rates (0, 100 and 200 mg kg–1), three B rates (0, 1.3 and 2.6 mg kg–1) and three B sources [colemanite fused to termophosphate (CF), colemanite in mixture with termophosphate (CM) and boric acid (H3BO3)]} in complete randomized design. The plants grew in pots filled with sample of a Typic Haplustox. They were evaluated during three growth cycles. The N was applied at the beginning of each cycle and the B just before the planting. The N application increased both top dry mass and tiller number of the grass in the three cycles. The B application, isolated or associated with N application, did not have influence on these attributes, though the soil had low available B content. The N supply increased reserve carbohydrates contents in plant root in the two cycles in which they were evaluated (first and third). The B supply increased the content of these carbohydrates in the stem base in the first cycle. The N and B furnishings increased their respective contents in top grass in the three cycles, except in the case of the B content in the third cycle. All the sources increased the available B content in soil, but CM and H3BO3 increased more than CF. The most evident effect of the N and B applications together occurred in the B accumulation in top plant, increasing more with the combination of the two applications. The initial B content in soil (0.15 mg dm–3) was enough to attend necessities of Tifton 85 bermudagrass in the three growth cycles.
Keywords: Adubação; Elementos traços na nutrição; Capim-das-bermudas; Carboidratos; Perfilhamento; Boron fertilization; Cynodon; Nitrogen fertilization; Reserve carbohydrates and tillering