A cultura rotineira e a lavoura racional: proposições na revista Agrícola (são paulo, 1895-1907) - Henriques, Amilson Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa se insere dentro da bibliografia especializada sobre a agricultura no Brasil, especialmente no Estado de São Paulo, a partir da segunda metade do século XIX, início do século XX. Um de seus objetivos é ressaltar as propostas de modificação ou modernização da agricultura em São Paulo dentro deste período, em contraposição, ou substituição aos métodos e técnicas agrícolas considerados tradicionais e efetuados historicamente na agricultura brasileira. É dentro da Revista Agrícola paulista (1895-1907) que essas propostas foram suscitadas por dezenas de pessoas, escritores, agrônomos, grandes fazendeiros, políticos, e outros. As propostas de modificação agrícola giravam em torno de diferentes assuntos, mas sempre interligados, como: diversificação da agricultura, adubação química e natural, cultura intensiva do solo, mão-de-obra, povoamento e colonização, instalação de núcleos coloniais dentro dos moldes da moderna agricultura então desejada, instrução agrícola por meio de campos de experiências e demonstração, ensino agrícola para diferentes graus, a mecanização da lavoura, o que era chamado na época de Moderna Agricultura, em substituição ao que era considerado como agricultura rotineira ou atrasada, praticada deste o início da agricultura no Brasil

This research inserts itself into the historical analyses upon agriculture in Brazil, especially in the State of São Paulo, from around late XIX century and beginning of the XX century on. One of its goals is to stand out the agricultural modification proposals in São Paulo during that period, in opposition or substitution for the agricultural methods and techniques considered to be traditional, and historically effectuated in Brazilian agriculture. It was within the publication Revista Agrícola (São Paulo, 1895-1907) that such proposals were raised by dozens of people, publicists, agronomists, major farmers, politicians, among others. The agricultural modification proposals turned around different subjects, but always holding a connection, such as: agriculture diversification, natural or chemical manuring, intensive soil culture, labor, population and colonization, installation of colonial areas attending the desired patterns of modern agriculture by then, agricultural instruction through experience and demonstration fields, agricultural education for different levels, farming mechanization, which was called Modern Agriculture by that time, in substitution for what was considered to be routine and outdated agriculture, practiced since the beginning of agriculture in Brazil
Keywords: Agricultura; Modern Agriculture; Revista Agrícola; History of Agriculture in Brazil; Coffee growi