Distribuição das tensões nos incisivos centrais superiores para diferentes intensidades de torque - Miranda-Zamalloa, Yésselin Margot [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Objetivou-se avaliar a distribuição das tensões no incisivo central superior, ligamento periodontal e osso alveolar sob diferentes intensidades de torque por meio do método dos elementos finitos 3D não linear. Foram simulados torques na região dos incisivos centrais superiores com braquetes com slot .022 x .028” e fio de aço .019 x .025” até obter distâncias dos tubos dos primeiros molares permanentes de +10, + 15, +20 e 25mm para cervical (torque vestibular de coroa) e -10, -15, -20 e -25 mm para oclusal (torque lingual de coroa). As simulações foram processadas nos softwares FEMAP e Nei Nastran. Os resultados foram visualizados por meio de mapas de tensão máxima principal (TMP), deslocamento dentário e deformação óssea. Análise de deslocamento nos modelos de 25mm mostraram maior deslocamento da coroa (2,5mm) e em menor intensidade no ápice (1,18mm). A TMP do Ligamento Periodontal mostrou áreas de tração mais intensas para os modelos de 25mm nas regiões cervical e apical, assim como, grandes áreas de compressão na região vestibular, enquanto, a TMP com torque lingual mostraram tensões de tração ao longo de toda a superfície da região palatina e compressão na superfície vestibular. As maiores intensidades de deformação óssea se apresentaram nos modelos com 25mm na região da crista alveolar e no ápice por vestibular. Pode-se concluir que quanto mais intenso o torque vestibular ou lingual de coroa gerado nos modelos tridimensionais, maior deslocamento das coroas criando no Ligamento periodontal áreas intensas de compressão e tração. Torção do fio retangular de até 10mm de distância para cervical ou lingual do tubo do primeiro molar, observou-se distribuição mais equilibrada das tensões no ligamento periodontal e no osso alveolar. No osso alveolar, as áreas que apresentaram maior concentração da força foram na crista alveolar e no ápice. Este estudo sugere que diferentes situações clinicas ortodônticas, requerem diferentes intensidades de torque.

The objective was to evaluate the stress distribution in maxillary central incisor, periodontal ligament and alveolar bone under different intensities of torque by the method of nonlinear 3D finite element. Torques were simulated in the region of maxillary central incisors, brackets with slot .022 x .028" and .019 x .025" wire until distances of +10, + 15, +20 e 25, -10, -15, -20 and -25 mm for cervical (buccal torque) and occlusal (lingual torque) of the first permanent molar tubes. The simulations were processed in FEMAP and Nei Nastran software. The results were visualized by means of maximum principal tension maps (MPT), dislocation and bone deformation. Displacement analysis of cervical torque 25mm showed greater tendency to shift in the crown (2.5 mm) and lesser in the apical (1,18mm). MPT Periodontal Ligament showed more tension areas of 25mm model in the cervical and apical regions, as well as large areas of compression on the buccal region. MPT with lingual torque showed tension areas throughout palatal region and compression areas distributed at buccal surface. The higher intensities of bone deformation showed on models with 25mm in the alveolar crest region and buccal apical area. Concluded that more intense buccal or lingual torque showed greater crown displacement, producing in the periodontal ligament intense pression and tension areas. The twist of the rectangular wire to 10 mm away cervical or lingual the first molar tube, we observed more balanced stress distribution in the periodontal ligament and alveolar bone. The alveolar bone, the areas that showed the highest levels of force at the alveolar crest and root apex. This study suggests that different orthodontic clinical situations require different intensities of torque.
Stress distribution in central incisors for different torque intensities
Keywords: Torque; Técnicas de movimentação dentária; Análise de elementos finitos; Finite element analysis