Tecido ósseo homólogo para utilização em odontologia - Spin Neto, Rubens [UNESP]; Del Barrio, Ricardo Andrés Landazuri [UNESP]; Coletti, Felipe Leite; Paula, Luiz Guilherme Freitas de [UNESP]; Marcantonio, Elcio [UNESP]; Marcantonio Júnior, Elcio [UNESP] (My University, 2010)
The use of bone grafts from bone tissue banks, also known as bone allografts, has increased in the last years, although most of its users still have concerns on resources and processing protocols. The objective of this paper was to make a literature review about the use of bone allografts in Dentistry, and also about the legal considerations regarding this biomaterial. Studies regarding the donor selection, the cross-infection risks and processing protocols of this biomaterial are still rare but essential, and allied to those regarding its clinical application, can base its use.

O uso de enxertos ósseos provenientes de bancos de tecidos, também conhecidos como enxertos homólogos, tem aumentado nos últimos anos, embora a maioria dos usuários deste biomaterial ainda apresente dúvidas em relação à sua captação e processamento. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura sobre a utilização do osso homólogo em Odontologia, bem como sobre a legislação envolvida na utilização desse material. Estudos sobre fatores como métodos de seleção dos doadores, riscos de infecção cruzada e técnicas de processamento deste biomaterial ainda são escassos, porém, fundamentais para que, aliados àqueles sobre a aplicabilidade do mesmo, embasem a sua utilização clínica.
Allogenic bone tissue used in dental practice: literature review
Keywords: Bone graft; Homologous transplantation; Method; Procedures; Enxerto ósseo; Transplante homólogo; Métodos; Procedimentos