A representação do caipira na UNESP FM - Leite, Wellington César Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O prosente trabalho tem por objeto alisar o programa Vida Caipirada UNESP FM. Nosso intuito é verificar traços da cultura cultura idealizada pelos produtores do programa radiofônico Vida Caipira, analisando trinta gravações. Para tanto, usamos os pressupostos de Carlos Brandão, Emílio Willems, Jesús Martín-Barbero, Néstor Canclini, Amadeu Amaral, Mario Kaplún e Mikhail Bakhtin em diferentes momentos da pesquisa: primeiramente para compreender o que significa a cultura caipira (oriunda do Estado de São Paulo, mas com traços fortes da cultura medieval europeia): depois, para identificar a importância da mediação na Comunicação. E, finalmente, caracterizar o objeto plasticamente (como ele se apresenta em termos de estilo e estética radiofônica) e analisar as falas dos programas, como o foco em uma comunicação popular e transformadora

The present study has as object the radio program Vida Caipira (Cracker Barred Life, in a free translation of UNESP FM. Our focus is find some rustic features idelized by the program productors, researching: first, to understand what the meaning of the rural culture from São Paulo State (closely related to european culture of Middle Age); second, identify the importance of mediation in Communication: finaly, describe and analyse the records of the speaking of the radio program, focusing in a popular and transforming communication
Keywords: Comunicação; Caipiras; Cultura; Radio; Música sertaneja; Cultura popular; Communication