Anúncio, propaganda e publicidade em odontologia: conhecimento dos cirurgiões-dentistas sobre utilização de imagens relativas a tratamentos em Odontologia - Ferreira, Gabrielly Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Verificar sobre o conhecimento, responsabilidade ética e conduta dos Cirurgiões dentistas de dois municípios do interior do estado de São Paulo no que tange a propaganda e marketing em odontologia e uso de imagens de pacientes. Material e Métodos: Foram convidados a participar cirurgiões dentistas atuantes na cidade de São José dos Campos e Jacareí, cadastrados no Conselho Regional de Odontologia de São Paulo obteve-se como resultado 226 participantes Como instrumento de coleta de dados, elaborou-se um questionário autoaplicável de 19 questões que foi estruturado de modo a avaliar o conhecimento dos cirurgiões- dentistas sobre anúncio, publicidade e propaganda em Odontologia conforme normativas vigentes, autoavaliação e situações hipotéticas sobre este tema. Resultados: Dos 226 cirurgiões dentistas que preencheram o formulário, todos responderam de forma devida as 19 questões propostas, no qual verificou-se que 100% já divulgou alguma imagem referente às suas atividades em redes sociais. Conclusão: A maioria dos cirurgiões-dentistas possui conhecimento sobre as normativas éticas e legais relacionadas à publicidade, anúncios e propaganda em odontologia. No entanto, ainda existem lacunas no entendimento e aplicação das regulamentações.

Objective: Check on the knowledge, ethical responsibility, and conduct of dentists in two municipalities in the interior of São Paulo state regarding advertising and marketing in dentistry and the use of patient images. Material and Methods: Active dentists from the cities of São José dos Campos and Jacareí, registered with the Regional Council of Dentistry of São Paulo, were invited to participate. The result was 226 participants. As a data collection tool, a self-administered questionnaire of 19 questions was developed, structured to assess the knowledge of dentists regarding advertising and advertising in Dentistry according to current regulations, self-assessment, and hypothetical situations on this topic.Results: Out of the 226 dentists who filled out the form, all answered the 19 proposed questions correctly, and it was found that 100% of them had already shared some images related to their activities on social media.Conclusion: The majority of dentists have knowledge about the ethical and legal regulations related to advertising in dentistry. However, there are still gaps in the understanding and application of these regulations
Dental advertisement and marketing : dentists' knowledge about the use of images related to dental treatments graduation final work
Keywords: Ética odontológica; Marketing; Propaganda; Dental ethics; Healthcare services marketing; Advertising