Apoptose, microinflamação e expressão de receptores de hidrocarboneto arílico nos folículos pilosos de pacientes com alopecia de padrão feminino - Ramos, Paulo Müller [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Female pattern alopecia, or female androgenetic alopecia, is the main cause of hair loss in adult women and causes major impact on patient´s quality of life. It evolves from the progressive miniaturization of follicles that lead to a subsequent decrease of the hair density, leading to a non-scarring diffuse alopecia, with characteristic clinical, dermoscopic and histological pattern. Despite the high frequency and relevance about the psychological impact, its pathogenesis is not yet fully understood, but is influenced by genetic, hormonal and environmental factors. In addition, response to treatment is incostant. In this article, authors discuss the main clinical, epidemiological and physiopathological aspects of female pattern hair loss

Alopecia de padrão feminino, ou alopecia androgenética feminina, é a principal causa de queda de cabelos em mulheres adultas, e inflige importante impacto na qualidade de vida das pacientes. Decorre da progressiva miniaturização de folículos pilosos e posterior diminuição da densidade dos fios, originando um quadro de alopecia difusa não cicatricial, com padrão clínico, dermatoscópico e histológico característicos. Apesar da elevada frequência e da relevância quanto ao impacto psicológico, sua fisiopatogenia não é ainda totalmente esclarecida, sofrendo influência de elementos genéticos, hormonais e ambientais. Além disso, a resposta ao tratamento é inconstante. Os receptores de hidrocarboneto arílico (AhR) podem ser ativados por diversos ligantes ambientais como poluentes (p. ex. dioxinas), fumaça do tabaco, radiação ultravioleta e pela ação microbiana (p.ex. Malassezia sp.), podendo exercer atividade proinflamatória, proapopótica, hormonal e carcinogênica, de acordo com o fator ativador e tecido alvo. Sua ação no folículo piloso e na alopecia de padrão feminino não foi ainda estudada. Neste trabalho, os autores avaliam a apoptose, infiltrado inflamatório e expressão de receptores de hidrocarboneto arílico nos folículos pilosos de pacientes com alopecia de padrão feminino. Foi conduzido um estudo transversal envolvendo 17 mulheres com alopecia de padrão feminino e cinco controles. Avaliaram-se amostras de pele do couro cabeludo que foram processados para HE, técnica do TUNEL e imuno-histoquímica para receptor de hidrocarboneto arílico. As variáveis foram comparadas de acordo com o grupo de folículos (terminal versus miniaturizado) e os grupos de pacientes (alopecia versus controles). Houve maior índice de apoptose (TUNEL) entre os folículos miniaturizados e entre os casos, além de significativa interação entre a categoria folicular e casos (p<0,01). Folículos miniaturizados apresentaram maior ...
Keywords: Apoptose; calvice; Dioxinas; Estudos transversais; Mulheres - Doenças; Apoptosis