Desenvolvimento de um programa computacional em linguagem Python para cálculo e geração de diagrama de fasores de máquinas elétricas CA de polos lisos - França, Thalles Nathan Bezerra de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um programa computacional em linguagem Python que calcula e gera diagramas de fasores para máquinas síncronas de corrente alternada (CA) de polos lisos. O objetivo é fornecer, principalmente aos acadêmicos de engenharia, uma ferramenta simples e visual que permita a análise do comportamento dinâmico de motores e geradores síncronos CA de polos lisos, considerando suas características construtivas e de operação. Então, o operador insere os valores das variáveis solicitados pelo programa que plota os diagramas de fasores baseado em modelos matemáticos que representam as tensões e correntes em termos de amplitudes complexas eficazes para motores e geradores síncronos. Possibilita-se um visual mais ágil e eficiente para interpretar parâmetros importantes no comportamento dos motores e geradores elétricos síncronos, como fator de potência.

The present work proposes the development of a computer program in Python language that calculates and generates factor diagrams for synchronous alternating current (AC) machines with smooth poles. The objective is to provide, mainly to engineering students, a simple and visual tool that allows the analysis of the dynamic behavior of these machines, considering their construction and operational characteristics. To do this, the operator will enter the values of the variables requested by the program that will draw the factor diagrams based on mathematical models that represent the references and currents in terms of effective complex amplitudes for synchronous motors and generators. In this way, a more agile and efficient visual analysis is made possible to interpret important parameters in the behavior of synchronous electric motors and generators, such as power factor.
Development of a computer program in Python language for calculation and generation of phasor diagrams of smooth pole AC electrical machines
Keywords: Máquinas elétricas síncronas; Diagrama de fasores; Tensão eficaz; Python