Busca de atividade leishmanicida de extrato, frações e subfrações obtidas da planta Baccharis trimera (Less.) DC - Sahid, Esther Della Nina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), leishmanioses são antropozoonoses e estão entre as seis doenças tropicais de maior importância no Velho Mundo e nas Américas. São endêmicas em 88 países e estima-se que sua prevalência seja de 12 milhões de casos no mundo. Nas duas últimas décadas, o número de casos tem aumentado, assim como sua ocorrência geográfica. No Brasil, é uma realidade em diversos estados, apresentando perfis epidemiológicos diferentes. A terapêutica empregada atualmente conta com poucos fármacos, em uso há mais de 40 anos, e que apresentam potencial nefro, hepato e cardiotóxico. Além disto, são contraindicados a idosos e gestantes, o que caracteriza mais um entrave à terapêutica atual. Tendo em vista a imensa biodiversidade brasileira, uma fonte alternativa para o tratamento destas e outras inúmeras enfermidades é a busca de novas moléculas por meio da pesquisa com extratos vegetais e seu fracionamento, a partir de diferentes espécies de plantas. Este trabalho avaliou a atividade leishmanicida do extrato acetato de etila, frações e subfrações obtidas da planta Baccharis trimera (Less.) DC sobre a espécie Leishmania amazonensis. Os ensaios biológicos foram realizados in vitro pelo método colorimétrico de MTT (Brometo de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difenil-tetrazólio) utilizando formas promastigotas do parasito e macrófagos da linhagem J774, para estudos de citotoxicidade. Os testes foram realizados em triplicata, utilizando-se microplacas de 96 orifícios. Como resultado, três frações (CI50 = 23,56 μg/mL; 29,89 μg/mL; 42,31 μg/mL) e cinco subfrações (CI50 < 1,56 e CI50 = 5, 07 μg/mL ; 5,21 μg/mL; 24,61 μg/mL) apresentaram interessante potencial leishmanicida, sendo que duas destas subfrações também demonstraram baixa citotoxicidade (IS = 64,1). A partir de análises cromatográficas das frações e subfrações... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Leishmania; Epidemiologia; Analise cromatografica; Compostas (Botânica); Carqueja; Matéria médica vegetal