Construindo indicadores para a paisagem do Parque Estadual da Serra do Mar - Núcleo Santa Virgínia - Bussolotti, Juliana Marcondes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O Parque Estadual da Serra do Mar (PESM) Núcleo Santa Virgínia (NSV) abrange a porção Norte da Floresta Atlântica do Estado de São Paulo, Brasil, considerado detentor de uma valiosa riqueza biológica e cultural, vem sofrendo ameaças e pressões antrópicas, causadoras de degradação e perda, quer da biodiversidade quer das tradições e identidades culturais. Da perspectiva da gestão participativa, instituiu-se, como espaço de diálogo entre Comunidade-Parque, o Conselho Consultivo. A percepção e interpretação ambiental dos Conselheiros do Núcleo Santa Virgínia é o tema central deste trabalho, visando a uma gestão ambiental participativa. A pesquisa propõe-se a refletir sobre a relação dos conselheiros e suas experiências ambientais na paisagem natural e cultural, e a criar junto com o grupo, indicadores para avaliar suas ações no Conselho Consultivo do Núcleo Santa Virgínia. As bases conceituais utilizadas na pesquisa foram a Ecologia da Paisagem e a perspectiva fenomenológica da Geografia Humanística, fundamentando as análises do espaço vivido e mundo vivido dos conselheiros. A investigação utilizou-se de metodologias da pesquisa experimental, dos dados obtidos nas fontes bibliográficas e documentais, através de visitas de campo; observação participante de reuniões; aplicação de questionário; entrevistas e oficina de planejamento com os conselheiros. Analisou a dinâmica da participação dos conselheiros no Conselho Consultivo do Núcleo Santa Virgínia, PESM e de sua interpretação em relação ao seu desenvolvimento. A discussão explorou as visões de mundo, os processos de subjetivação e de identificação presentes a partir de representações sociais, buscando compreender a percepção e a valoração da paisagem pelos conselheiros. Procedeu-se à construção de matriz de planejamento...

The Serra do Mar State Park, specifically in the area that encompasses the Santa Virgínia Nucleus, includes the northern portion of the Atlantic Forest in the State of São Paulo, Brazil. The park is considered a very important area in biological and cultural terms and has been subjected to human threats and pressures, causing degeneration and loss in both biodiversity and in cultural traditions and identities. An advisory board was set up to operate on the principle of participated management, as a space for dialogue between the local community living in the park, and the park itself. The perception and environmental interpretation by the nucleus's board members is the central topic of this thesis, based on research aimed at fostering participated environmental management. The research is aimed at discussing the relationship of the board members and their environmental experiences with the natural and cultural environment. The project also calls for joint work with the members to draw up indicators for evaluating their performance on the board. The conceptual bases used in the research were the ecology of the landscape and the human geography, which served as the bases for the analyses of the space and environment where the board members live. To study the data obtained from bibliographic and documentary sources, the investigation used experimental research methods, including field visits, participated observation of meetings, the application of a questionnaire, interviews and a planning workshop with the board members. The dynamics of their participation and their interpretation of the work they themselves carried out on the board is also analyzed here. The discussion explores the cosmovision and the board members' processes of subjectivation and identification, on the basis of social representations, in the... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Parque Estadual da Serra do Mar (SP); Geografia humana – Aspectos ambientais – Brasil; Paisagem - Proteção; Política ambiental; Human geography - Environmental aspects; Environmental policy; Landscape protection