Interculturalidade e infância indígena no contexto urbano: concepções de um grupo de professoras da Educação Infantil - Santino, Fernando Schlindwein [UNESP]; Ciríaco, Klinger Teodoro; Prado, José Henrique (Universidade Católica Dom Bosco, 2021)
This article aims to report the experiences and studies carried out in the first stage of the extension project Childhood, Interculturality, and Ethnomathematics in Early Childhood Education: the care of indigenous children promoted by the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus of Naviraí, in the year 2018. It was chosen as a theoretical framework: documents and scientific productions on the themes of interculturality in education and elements of the history and culture of the Kaiowá and Guarani ethnic groups living in Mato Grosso do Sul (MS). The production of data starts from information obtained through responses to a questionnaire, with open and closed questions, developed with a group of teachers from the municipal network of local education, who were the target audience of the extension action. The information initially collected by this instrument allowed making both quantitative and qualitative inferences. In the context of the course meetings, it was possible to evidence data for understanding, specifically, on behavioral and relational processes between teachers and indigenous children enrolled in Early Childhood Education. The information obtained and presented in this article details impressions of a multicultural environment, reflective exercise on the issue of caring for indigenous children in the urban educational context. Given the data and results of the experience on the agenda, we concluded in defense of the need for investments in in-depth studies on the issue and raised the importance of considering hybrid culture as a way to avoid acculturation of indigenous childhood.

Este artículo tiene el objetivo de informar las experiencias y estudios realizados en la primera etapa del proyecto de extensión Infancia, Interculturalidad y Etnomatemática en la Educación de la Primera Infancia: el cuidado de los niños indígenas, promovido por la Universidad Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Naviraí, en el año 2018. Fueron elegidos como marcos teóricos: documentos y producciones científicas sobre los temas de interculturalidad en la educación y elementos de la historia y cultura de los grupos étnicos Kaiowá y Guaraní que viven en Mato Grosso do Sul (MS). La producción de datos comienza a partir de la información obtenida de las respuestas a un cuestionario, con preguntas abiertas y cerradas, desarrolladas con un grupo de profesores de la red municipal de educación local, que fueron el público objetivo de la acción de extensión. La información inicialmente recogida por este instrumento permitió hacer inferencias cuantitativas y cualitativas. En el contexto de las reuniones del curso, fue posible evidenciar datos para la comprensión, específicamente, de procesos conductuales y relacionales entre maestros y niños indígenas matriculados en la Educación Infantil. La información obtenida y presentada en este artículo detalla las impresiones de un entorno multicultural, un ejercicio reflexivo sobre el tema del cuidado de los niños indígenas en el contexto educativo urbano. En vista de los datos y resultados de la experiencia en la agenda, concluimos en defensa de la necesidad de inversiones en estudios en profundidad sobre el tema y planteamos la importancia de considerar la cultura híbrida como una forma de evitar la aculturación de la infancia indígena.

Este artigo objetiva relatar as experiências vivenciadas e os estudos realizados na primeira etapa do projeto de extensão Infância, Interculturalidade e Etnomatemática na Educação Infantil: o atendimento à criança indígena, promovido pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), Campus de Naviraí, no ano de 2018. Elegeram-se como referenciais teóricos: documentos e produções científicas sobre os temas da Interculturalidade na educação e elementos da história e da cultura das etnias Kaiowá e Guarani que vivem em Mato Grosso do Sul (MS). A produção de dados parte de informações obtidas via respostas de um questionário, com questões abertas e fechadas, desenvolvido junto a um grupo de professoras da rede municipal de educação local, as quais foram público-alvo da ação extensionista. As informações coligidas inicialmente por este instrumento permitiram fazer inferências tanto quantitativas quanto qualitativas. No contexto dos encontros do curso, foi possível evidenciar dados para a compreensão, especificamente, sobre processos comportamentais e relacionais entre professoras e as crianças indígenas matriculadas na Educação Infantil. As informações obtidas e apresentadas neste artigo detalham impressões de um ambiente intercultural, exercício reflexivo à questão do atendimento de crianças indígenas no contexto educacional urbano. Diante dos dados e resultados da experiência em pauta, concluímos em defesa da necessidade de investimentos em estudos aprofundados na questão e levantamos a importância de considerar a cultura híbrida como um caminho para não aculturação da infância indígena.
Interculturality and indigenous childhood in the urban context: conceptions of a group of Early Childhood Education teachers
Interculturalidad e infancia indígena en el contexto urbano: concepciones de un grupo de profesores de Educación Infantil
Keywords: interculturality; continuing teacher education; indigenous childhood; Kaiowá and Guarani; Mato Grosso do Sul; Naviraí; interculturalidade; formação continuada de professores; infância indígena; Kaiowá e Guarani; Mato Grosso do Sul; Naviraí