Utilização de ferramentas de teleodontologia na atenção primária à saúde durante a pandemia de COVID-19 - Girasol, Julia Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo transversal teve como objetivo investigar a adoção de ferramentas de teleodontologia na Atenção Primária à Saúde (APS) durante a pandemia de COVID-19, bem como as variáveis associadas a essa prática. Os dados foram coletados por meio de um questionário online semi estruturado enviado aos gestores municipais de saúde bucal no Brasil, abordando informações sobre o município, o perfil sociodemográfico dos gestores, a organização da atenção à saúde bucal e o uso de teleodontologia (desfecho). Foram utilizados testes de associação e regressão logística múltipla, com um nível de significância de 5%. A idade média dos participantes foi de 40 anos, sendo a maioria do sexo feminino (69,85%), com Pós-Graduação (68,92%) e exercendo exclusivamente atividades de gestão (63,48%). Cerca de metade dos participantes ocupava um cargo institucionalizado (50,33%), 45,15% recebiam gratificação e apenas 18,73% haviam recebidocapacitação ou treinamento para o cargo. A maioria dos municípios possuía Equipes de Saúde Bucal que planejavam suas ações (87,12%), mas não tinha Centro de Especialidades Odontológicas (69,59%). A prática de eleodontologia era inexistente em quase metade dos municípios (43,03%), seguida de prática em desenvolvimento/planejamento (28,42%), prática em implantação (17,53%) e prática consolidada (11,02%). Os municípios das regiões Norte (OR=1,847) ou Sul (OR=2,462) tinham uma probabilidade significativamente maior de não ter teleodontologia. Por outro lado, os municípios que realizavam atividades de planejamento em saúde bucal (OR=2,651) e cujos gestores haviam recebido capacitação ou treinamento prévio (OR=1,748) apresentavam uma probabilidade significativamente maior de adotar teleodontologia. Conclui-se que a prática de teleodontologia era inexistente em quase metade dos municípios brasileiros e estava associada à região geográfica, à capacitação prévia dos gestores e às atividades de planejamento das Equipes de Saúde Bucal. Este estudo transversal teve como objetivo investigar a adoção de ferramentas de teleodontologia na Atenção Primária à Saúde (APS) durante a pandemia de COVID-19, bem como as variáveis associadas a essa prática. Os dados foram coletados por meio de um questionário online semi estruturado enviado aos gestores municipais de saúde bucal no Brasil, abordando informações sobre o município, o perfil sociodemográfico dos gestores, a organização da atenção à saúde bucal e o uso de teleodontologia (desfecho). Foram utilizados testes de associação e regressão logística múltipla, com um nível de significância de 5%. A idade média dos participantes foi de 40 anos, sendo a maioria do sexo feminino (69,85%), com Pós-Graduação (68,92%) e exercendo exclusivamente atividades de gestão (63,48%). Cerca de metade dos participantes ocupava um cargo institucionalizado (50,33%), 45,15% recebiam gratificação e apenas 18,73% haviam recebido capacitação ou treinamento para o cargo. A maioria dos municípios possuía Equipes de Saúde Bucal que planejavam suas ações (87,12%), mas não tinha Centro de Especialidades Odontológicas (69,59%). A prática de teleodontologia era inexistente em quase metade dos municípios (43,03%), seguida de prática em desenvolvimento/planejamento (28,42%), prática em implantação (17,53%) e prática consolidada (11,02%). Os municípios das regiões Norte (OR=1,847) ou Sul (OR=2,462) tinham uma probabilidade significativamente maior de não ter teleodontologia. Por outro lado, os municípios que realizavam atividades de planejamento em saúde bucal (OR=2,651) e cujos gestores haviam recebido capacitação ou treinamento prévio (OR=1,748) apresentavam uma probabilidade significativamente maior de adotar teleodontologia. Conclui-se que a prática de teleodontologia era inexistente em quase metade dos municípios brasileiros e estava associada à região geográfica, à capacitação prévia dos gestores e às atividades de planejamento das Equipes de Saúde Bucal.

This cross-sectional study investigated the adoption of teledentistry tools in Primary Health Care (PHC) during the COVID-19 pandemic and the associated variables. Data were collected through a semi-structured online questionnaire sent to municipal oral health managers in Brazil, with information about the municipality, the sociodemographic profile of the managers, the organization of local oral health care, and teledentistry (outcome). We employed association tests and multiple logistic regression, with a significance level of 5%. The average age of participants was 40 years, with the majority being female (69.85%), having a postgraduate degree (68.92%), and exclusively engaged in managerial activities (63.48%). Approximately half of the participants held an institutionalized position (50.33%), 45.15% received additional remuneration, and only 18.73% received training or preparation. Most municipalities had Oral Health Teams that planned their actions (87.12%) and did not have Dental Specialties Centers (69.59%). The practice of teledentistry was non-existent in nearly half of the municipalities (43.03%), followed by those in development/planning (28.42%), implementation (17.53%), and consolidated practice (11.02%). Municipalities in the North (OR=1.847) or South (OR=2.462) regions were significantly more likely not to have teledentistry. Conversely, municipalities conducting oral health planning activities (OR=2.651) and whose managers reported prior training (OR=1.748) were significantly more likely to adopt teledentistry. We conclude that teledentistry practice was absent in nearly half of Brazilian municipalities and was associated with geographic region, prior manager training, and Oral Health Team planning activities.
Use of tele-dentistry tools in primary health care during the COVID-19 pandemic
Keywords: Teleodontologia; Gestor de saúde; Inquéritos e questionários; Teledentistry; Health manager; Surveys and questionnaires