Efeitos cardiovasculares da exposição pré-natal à permetrina, isoladamente ou em associação à desnutrição intra-uterina, em ratos adultos e o comportamento materno nessas condições - Baptista, Rafaela de Fátima Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Os piretróides são amplamente utilizados devido à sua alta atividade como inseticida e sua baixa toxicidade em mamíferos. Apesar disso, deve-se ter em consideração que muitos contaminantes ambientais, em concentrações não nocivas, podem determinar processos fisiopatológicos se estressores físicos ou químicos e/ou condições patológicas estiverem presentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar, em ratos adultos submetidos ou não à desnutrição intra-uterina, isoladamente ou em associação à exposição pré-natal à permetrina, as alterações de pressão arterial e de reatividade da aorta torácica ao cálcio e à noradrenalina, na ausência ou presença de prazosim e L-NAME. Ainda, investigar possíveis alterações do comportamento de mães submetidas ou não à restrição alimentar e expostas ou não à permetrina durante a prenhez. A exposição pré-natal à permetrina determinou uma diminuição na distância anogenial de filhotes machos e fêmeas ao nascimento, a desnutrição intra-uterina também promoveu uma diminuição na distância anogenial de filhotes machos, mas não de filhotes fêmeas. A desnutrição intra-uterina tanto isoladamente quanto em associação, reduziu significativamente o peso de filhotes ao nascimento e induziu elevação na pressão arterial na vida adulta. Ainda, a exposição pré-natal à permetrina, mas não a desnutrição in utero, determinou alterações na homeostase vascular ao cálcio em ratos machos adultos, caracterizada por hiperreatividade ao cálcio independente da integridade do endotélio. Nenhum dos protocolos experimentais, restrição alimentar e exposição à permetrina in utero, induziram qualquer alteração de reatividade à noradrenalina, independentemente da presença do endotélio, prazosim e L-NAME. Finalmente, a restrição alimentar isoladamente ou em associação à permetrina in utero, aumentou...

Pyrethroids are widely used due to its high activity as an insecticide and low mammalian toxicity. Nevertheless, one should take into account that many environmental contaminants at levels not harmful may determine pathophysiological processes whether chemical or physical stressors and/or pathological conditions are present. The goals were to investigate (10) changes in blood pressure as well as in thoracic aorta reactivity to calcium and nor epinephrine, in the absence or presence of prazosin and L-NAME in adult rats submitted or no to intrauterine malnutrition, alone or in association with prenatal exposure to permethrin; and (2) changes in the behavior of rats subjected to food restriction during pregnancy, exposed or not to permethrin in utero. The prenatal exposure to permethrin led to a decrease in the anogenital distance of male and female pups at birth while intrauterine malnutrition had promoted a decrease in the anogenital distance of male but not female offspring. The intrauterine malnutrition either alone or in combination, significantly reduced birth weight and induced elevation in blood pressure in adulthood. Moreover, prenatal exposure to permethrin, but not malnutrition in utero, determined changes in vascular calcium homeostasis in adult male rats, characterized by hyperactivity to calcium independent of endothelial integrity. None of the experimental protocols, i.e, food restriction and exposure to permethrin in utero, induced any change in aorta reactivity to norepinephrine, regardless the presence of the endothelium, L-NAME or prazosin. Finally, food restriction lone or in combination with permethrin exposure in utero, increased the general activity of pregnant rats expressed as an increase in locomotion and rears in the open field. This condition also induced an increase in the number of entries in closed arms, open arms and center and increase in time spent... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Desnutrição fetal - Estudos experimentais; Tóxicos - Efeitos fisiológicos; Aorta - Doenças; Fetal malnutrition