Perfil floral da tribo Rhipsalideae (Cactaceae) - Oliveira, Maria Vitória Campos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Composta por representantes com diferentes hábitos (colunar, globoso, escandente, epífito), a família Cactaceae é conhecida por sua ampla distribuição no continente americano, com exceção de Rhipsalis baccifera, que ocorre na África, Sri Lanka e Índia. Os seus representantes ocorrem comumente em regiões secas e semi-áridas, mas também existem linhagens que ocorrem em regiões quentes e úmidas, com destaque para as áreas de Mata Atlântica brasileira, onde há enorme diversidade de representantes da tribo Rhipsalideae. Essa tribo é composta exclusivamente por espécies epífitas ou rupícolas e é dividida em quatro gêneros: Hatiora, Lepismium, Rhipsalis e Schlumbergera. O presente estudo buscou comparar o perfil floral da tribo por meio de análise morfológica dos verticilos florais (perianto, androceu e gineceu) de Hatiora salicornioides, Lepismium cruciforme, Rhipsalis cereuscula e Schlumbergera truncata, de forma a contemplar um representante de cada gênero de Rhipsalideae. Foram analisadas lâminas de seções florais que compõem o acervo do Laboratório de Morfologia Vegetal - Câmpus do Litoral Paulista da UNESP, juntamente com consulta em literatura especializada. O tipo de nectário (sulcado ou anelar), a quantidade de lóbulos do estigma (entre 4 e 7) e o prolongamento de regiões como o tubo floral são algumas das características que mais diferem na morfologia dessas flores. Apesar das diferenças identificadas, a compilação dos resultados mostra mais semelhanças que divergências no padrão morfo-anatômico das espécies e suporta a classificação dos gêneros dentro da tribo Rhipsalideae.

Composed of representatives with different habits (columnar, globose, scandent, epiphytic), the cactus family is known for its wide distribution in the Americas, except forRhipsalis baccifera, which occurs in Africa, Sri Lanka, and India. Its representatives are commonly found in dry and semi-arid regions, but there are also lineages occurring in hot and humid regions, notably in the areas of the Brazilian Atlantic Forest, where there is anenormous diversity of representatives of the Rhipsalideae tribe. This tribe is exclusively composed of epiphytic or rock-dwelling species and is divided into four genera: Hatiora, Lepismium, Rhipsalis, and Schlumbergera. This study aimed to compare the floral profile of the tribe through a morphological analysis of the floral whorls (perianth, androecium, and gynoecium) of Hatiora salicornioides, Lepismium cruciforme, Rhipsalis cereuscula, and Schlumbergera truncata, encompassing a representative from each genus of Rhipsalideae. Sections of floral cuts from the collection of the Plant Morphology Lab- Coastal Campus of UNESP, along with consultation of specialized literature, were analyzed. The type of nectary (furrow or ring-shaped), the number of stigma lobes (between 4 and 7), and the extension of regions like the floral tube are some of the characteristics that differ most in the morphology of these flowers. Despite the identified differences, the compilation of the results shows more similarities than differences in the morpho-anatomical pattern of the species and supports the classification of the genera within the Rhipsalideae tribe.
Floral profile of the tribe Rhipsalideae (Cactaceae)
Keywords: Hatiora salicornioides; Cactos epífitos; Rhipsalideae; Lepismium cruciforme; Rhipsalis cereuscula; Schlumbergera truncata; Morfologia floral