Enunciados da mídia sobre mortes de jovens da periferia: uma análise a partir do jornalismo impresso - Piveta, Ruth Taina Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este estudo toma como objeto de análise a produção de enunciados pela mídia impressa sobre as mortes de adolescentes e jovens da periferia brasileira. A partir de uma perspectiva histórica, buscou-se analisar a relação entre discurso midiático e a produção de verdades e sentenças sobre essa parcela da juventude, tendo em vista que, em larga escala, a mídia, na contemporaneidade, tem assumido um estatuto de verdade em relação à temática aqui abordada, produzindo a ideia de periculosidade da juventude e a sensação de insegurança disseminada. Parte-se do pressuposto de que as imagens que vêm se articulando historicamente em nossa sociedade em relação à juventude pobre, incidem na produção de uma série de efeitos na vida desses jovens, culminando em práticas de violência e de morte, sendo tal prática de violência endereçada, principalmente, à juventude pobre, negra e habitante de territórios considerados periféricos. Nesta pesquisa, são analisadas notícias sobre assassinatos de jovens de quinze a vinte e nove anos veiculadas por um jornal impresso de uma cidade do interior do Paraná, utilizando como recorte o ano de 2012. A partir dessa análise, problematizam-se as formas como tais enunciados veiculados pela mídia legitimam práticas de exclusão e marginalização desse segmento da população.

This study takes as an object of analysis the production of statements by the print media about the deaths of adolescents and young people from the Brazilian periphery. From a historical perspective, we sought to analyze the relationship between media discourse and the production of truths and sentences about this part of youth, considering that, on a large scale, the media in contemporary times has assumed a status of truth in relation to the theme addressed here, producing the idea of danger of the youth and the sensation of widespread insecurity. It is assumed that the images that are articulating historically in our society in relation to the poor youth, affect the production of a series of effects in the life of these young people, culminating in practices of violence and death, being this practice of violence addressed mainly to the poor, black and inhabitant of peripheral territories. In this research, we analyze news about the murder of fifteen to twenty-nine year old yougsters carried by a printed newspaper from a city in the interior of Paraná, using as a cut-off the year of 2012. Based on this analysis, we discuss the ways in which such statements formulated by the media legitimize practices of exclusion and marginalization of this segment of the population, as well as end up naturalizing and trivializing these deaths.
Statements by the media about the deaths of young people: an analysis from print journalism
Keywords: Juventude e violência; Jovens pobres; Jovens; Periferias urbanas; Jornalismo