Ecologia, consumo e sustentabilidade - Oliveira, Audrei Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
O Desenvolvimento Sustentável tem sido pauta de diversos encontros globais que tentam solucionar as crises ambientais que vêm ocorrendo nas últimas décadas. Este trabalho tem como objetivo analisar as relações entre os impasses identificados na concepção de Desenvolvimento Sustentável e o modelo de desenvolvimento econômico capitalista tal como está configurado pelos princípios do neoliberalismo. Partimos da hipótese da inviabilidade do Desenvolvimento Sustentável em um sistema capitalista neoliberal. Utilizamos como metodologia de análise a cartografia, por meio da qual desenhamos as paisagens emergentes na dinâmica do poder ao indicar os limites do modelo de desenvolvimento econômico. Contrapomos as deficiências do modelo de desenvolvimento econômico com as premissas do que poderiam caracterizar o Desenvolvimento Sustentável. Desenvolvemos algumas reflexões acerca da sociedade de consumo e seus impactos na natureza. Apresenta-se as linhas de pensamento ecológico que discutem as maneiras de solucionar os problemas ambientais. Exercícios educacionais podem ser usados para a formação do compromisso de cada sujeito com a construção da comunidade. Refletir apenas nas contradições sociais não resolverá completamente a pressão exercida sobre os recursos naturais. A natureza não pode ser vista como um simples objeto estático que só se realiza a partir do trabalho humano, sua dinâmica deve ser considerada em sua totalidade. A sociedade não pode continuar a desenvolver meios de produção que aumentam a exploração da natureza. Uma nova estrutura social deve ser pensada, indo além das concepções marxistas e naturalistas, que promova justiça social e ambiental
Keywords: Ecologia; Sustentabilidade; Desenvolvimento sustentável; Sociedade de consumo; Natureza; Neoliberalismo