Bioma cerrado: um estudo de valoração e conservação da biodiversidade e dos recursos naturais - Correa, Leandro Antonelli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The region of the biome Cerrado is under threat due to the replacement of their native areas for expansion of agriculture and livestock. This occupation is responsible for the loss of about 50% of two million square kilometers of original native savannah. The land use, without control or zoning, has caused serious damage to natural resources of this biome, considered as an international hotspot area. As a result, some problems caused by ecological imbalances already topping the urban and rural environments, such as species extinction, water scarcity and desertification. Any occupation in this biome should be evaluated with caution, because this region, besides being considered one of the most productive of Brazil, is also rich in biodiversity and water resources. The understanding of the importance of the Cerrado biome and its remaining areas, allows the preparation of detailed studies of environmental valuation, which is essential for the development of conservation policies, avoiding even greater environmental impacts. To meet the growing demand for food, you can increase productivity through agroforestry, for example, and to preserve the remaining areas, you can create new protected areas and tailor existing units

A região de domínio do bioma Cerrado está ameaçada devido à substituição de suas áreas nativas para expansão da agricultura e da pecuária. Essa ocupação é responsável pela perda de cerca de 50% dos dois milhões de quilômetros quadrados originais de cerrado nativo. O uso da terra, sem controle ou zoneamento, tem causado sérios prejuízos aos recursos naturais desse bioma, considerado como uma das áreas hotspots internacionais. Em decorrência, alguns problemas gerados pelos desequilíbrios ecológicos já atingem os ambientes urbanos e rurais, tais como extinção de espécies, escassez de água e desertificação. Qualquer ocupação neste bioma deve ser avaliada com cautela, pois essa região, além de ser considerada uma das mais produtivas do país, é também riquíssima em biodiversidade e recursos hídricos. A compreensão sobre a importância do bioma Cerrado e de suas áreas remanescentes, possibilita a elaboração de estudos aprofundados sobre valoração ambiental, sendo esta, essencial para o desenvolvimento de políticas de conservação, evitando assim, impactos ambientais ainda maiores. Pra suprir a crescente demanda de alimentos, é possível aumentar a produtividade através de sistemas agroflorestais, por exemplo, e, para preservar as áreas remanescentes, pode-se criar novas unidades de conservação e a adequar as unidades existentes
Keywords: Ecologia; Cerrados; Impacto ambiental; Biodiversidade - Conservação; Recursos naturais - Conservação