A influência do treinamento resistido em circuito no gasto energético: revisão de literatura - Zuquieri, Lucas Bertoluci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Resistance training (RT) is highly recommended for prevention and reversal of excessive fat accumulation, as it increases energy expenditure and muscle mass, factors that influence the daily energy balance. The great advantage of resistance training is the ability to increase daily energy expenditure after the training session, this is attributed to the stress condition generated by the effort that requires energy to return to the baseline condition. Resistance training is composed of several variables and techniques that when manipulated can influence energy expenditure during and after the session. Therefore, the incorporation of RT into an exercise routine is essential for weight loss as well as its prescription since obesity is one of the biggest health problems in the world, characterized by abnormal and / or excessive accumulation of fat in the adipose tissue, and may present several health risks. Generally, this condition is due to a state of sedentarism that favors the weight gain. Therefore, to change this framework it is necessary to incorporate a physical activity in the daily routine. The objective of this work is to review in the bibliography how the manipulation of these variables can induce a greater energy expenditure. For this purpose, studies were conducted in the main databases (SciElo, PubMed and ResearchGate) that compared the energy expenditure of different resistance training sessions. The results obtained show that resistance training increases the energy expenditure as well as the basal metabolic rate. In general, circuit training is done with 8 alternating exercises per segment (upper and lower), 10 to 20 repetitions with 40 to 60% 1RM and rests of up to 30, and require an average of 200 to 300 kcal... (Complete abstract electronic acess below)

O treinamento resistido (TR) é altamente recomendado para prevenção e reversão do acúmulo excessivo de gordura, pois aumenta o gasto energético e a massa muscular, fatores que influenciam o balanço energético diário. A grande vantagem do treinamento resistido é a capacidade de aumentar o gasto energético diário após a sessão de treinamento, isso é atribuído a condição de estresse gerado pelo esforço que necessita de energia para retornar à condição basal. O treinamento resistido é composto por diversas variáveis e técnicas que quando manipuladas podem influenciar o gasto energético durante e após a sessão. Por isso, a incorporação do TR em uma rotina de exercícios é essencial para a perda de peso assim como a sua prescrição já que a obesidade é um dos maiores problemas de saúde do mundo, sendo caracterizada pelo acúmulo anormal e/ou excessivo de gordura no tecido adiposo, podendo trazer diversos riscos à saúde. Geralmente, esta condição se dá por um estado de sedentarismo que favorece o ganho de peso. Por isso, para mudar este quadro é necessário incorporar uma atividade física na rotina diária. O objetivo deste trabalho é revisar na bibliografia como a manipulação destas variáveis podem induzir a um maior gasto energético Para isso foram colhidos estudos nos principais bancos de dados (SciElo, PubMed e ResearchGate) que comparavam o gasto energético de diferentes sessões de treinamento resistido. Os resultados obtidos mostram que treinamento resistido aumenta o gasto energético assim como a taxa metabólica basal. Em geral, os treinamentos em circuito são elaborados com 8 exercícios alternados por segmentos (superior e inferior), de 10 a 20 repetições com 40 a 60% 1RM e descansos de até 30, e demandam em média de 200 a 300 kcal... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Exercício isométrico; Metabolismo energético; Educação fisica; Resistance training