Ordenação de constituintes em sentenças declarativas do português brasileiro - Fontes, Michel Gustavo [UNESP]; Pezatti, Erotilde Goreti [UNESP] (My University, 2011)
Based on Hengeveld and Mackenzie (2008)’s Functional Discourse Grammar (FDG), this article aims to analyze the natural and marked orderings of argument constituents in declarative sentences of Brazilian Portuguese taken in IBORUNA corpora. In this way, we conclude that the two natural orderings, proposed by Pezatti (1992), are determined by semantic factor, especially by semantic functions, while the marked ordering ir determined by pragmatic factor, especially by the attribution of pragmatic functions.

Com base na Gramática Discursivo-Funcional (doravante GDF) de Hengeveld e Mackenzie (2008), este artigo objetiva analisar a ordenação de constituintes argumentais em atos declarativos, utilizando como corpus o banco de dados IBORUNA, que contempla amostras reais de fala do português falado no interior paulista. Dessa forma, verifica-se que as duas ordens naturais do português brasileiro (SV(O) e VS), como já propõe Pezatti (1992), é determinada por fatores semânticos, especificamente pelas funções semânticas atribuídas aos constituintes, enquanto a ordenação marcada é condicionada por fatores pragmáticos, especificamente pela atribuição de funções pragmáticas.
Keywords: Ordenação de constituintes; Atos declarativos; Funções pragmáticas; constituent ordering; declarative acts; pragmatic functions