Produtividade do amendoim em resposta a doses de fósforo e inoculação com Bradyrhizobium sp. - Andrade, José Henrique Amendola Junqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A cultura do amendoim é eficiente no aproveitamento de adubações residuais. Entretanto, novas cultivares de maior potencial produtivo têm se mostrado mais exigentes nutricionalmente. O objetivo com esse trabalho foi avaliar a produtividade de grãos do amendoim IAC OL3 em resposta à combinação entre doses de fósforo e inoculação de sementes com Bradyrhizobium sp., em sistema de reforma de canavial. O experimento foi realizado no município de Santa Ernestina, SP, em área de cultivo comercial de amendoim. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial (2x4) + 2 tratamentos adicionais, com cinco repetições. Os tratamentos, dentro do fatorial, foram constituídos por quatro doses de fósforo (0, 30, 60 e 90 kg ha-1 de P2O5) associadas à presença e ausência de inoculação das sementes. Os tratamentos adicionais foram a inoculação das sementes com Bradyrhizobium sp., SEMIA 6144, na presença e ausência de adubação NPK (N=10, P2O5=60, K2O=30 kg ha-1). A produtividade do amendoim não foi diferente em função das doses de fósforo, inoculação das sementes ou da interação entre estes fatores, e também não variou em função dos tratamentos adicionais, ou seja, inoculação das sementes na presença e ausência de adubação NPK.

The peanut culture is efficient in the utilization of residual fertilizers, however, new cultivars with higher yield potential have shown to be more nutritionally demanding. The aim with this study was to evaluate the grain yield of peanut IAC OL3 in response to the combination between doses of phosphorus and seed inoculation with Bradyrhizobium sp. The experiment was carried out in the city of Santa Ernestina, SP, in a commercial peanut cultivation area. The design used was a randomized block, in a factorial design (2x4) + 2 additional treatments, with five replicates. The treatments combined in factorial scheme were four doses of phosphorus (0, 30, 60 and 90 kg ha-1 of P2O5) associated with the presence and absence of seed inoculation with Bradyrhizobium sp., strain SEMIA 6144. The additional treatments were seed inoculation in the presence and absence of NPK fertilization (N=10, P2O5=60, K2O=30 kg ha-1). Peanut yield was not different as a function of phosphorus doses, seed inoculation or the interaction between these factors. It also showed no difference for the additional treatments with and without NPK fertilization.
Peanut yield in response to phosphorus doses and inoculation with Bradyrhizobium sp.
Keywords: Fertilidade do solo; Adubação fosfatada; Fósforo; Amendoim; Inoculante