Disciplina de educação parental e participação em processo de vitimização entre pares - Nadai, Sandra Cristina Trambaiolli de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O cotidiano escolar está repleto de situações de violências, indisciplinas, incivilidades, muitas vezes tratadas pela escola como uma forma única de agressão. Diante disso, se intensificam os problemas de desrespeito nas relações interpessoais, em especial, nas relações entre pares, vistas em tantas vezes por educadores como “brincadeiras da idade”, demonstrando o despreparo para identificar uma forma de violência específica – o bullying – e, potencialmente, para intervir adequadamente. Esse fenômeno vem sendo estudado, inclusive, buscando-se as explicações do fenômeno e as relações familiares presentes nos papéis assumidos pelos envolvidos em situações de bullying. Nesse ínterim, esta pesquisa, de caráter exploratório e descritivo, tem como objetivos: verificar as possíveis diferenças entre a percepção da disciplina de educação parental por participantes dos SAIs – Sistema de Apoio entre Iguais – e não participantes; verificar se as variáveis gênero, escolaridade e idade dos pais se relacionam com a disciplina de educação parental percebida pelos alunos; verificar se existem correspondências entre as formas de disciplina parental percebidas por adolescentes e suas participações em situações de bullying (como autor, alvo e espectador). Participam dessa pesquisa 1366 alunos do fundamental II de escolas particulares de diferentes municípios paulistas, divididos em dois grupos. Para atender a um dos objetivos específicos, 131 adolescentes foram escolhidos intencionalmente por participarem de um tipo de Sistema de Apoio entre Iguais (SAIs) implantado em suas escolas. Os demais participantes dentro dessa amostra por conveniência, constituem o grupo de alunos que não participam deste serviço. Os instrumentos de investigação utilizados para essa pesquisa foram dois questionários: o primeiro, baseado em investigações anteriores sobre bullying, para sinalizar a participação dos adolescentes em situações de intimidação e o segundo, adaptado de um questionário autoinforme e transformado para essa investigação como heteroinforme, para apontar as formas de educação parental percebidas pelos adolescentes. Ainda que a correspondência entre bullying e estilos de educação parental seja recorrente na literatura, essa investigação sugere um sentido para além dos estilos de educação – as ações tomadas para educar que são hoje, destacadas em investigações atuais, como formas de disciplina parental. As hipóteses são as destacadas pela literatura: quanto melhor a qualidade da disciplina parental, menor a participação em situações de bullying. Contudo, quanto à correspondência entre a forma de disciplina de educação parental e a participação em SAIs, verificamos que nem sempre essa correspondência acontecerá, denotando a importância de romper com a ideia de que a educação familiar é a causa direta de maior ou menor engajamento dos alunos em atuações como a tratada. Assim, o conhecimento das formas de disciplinas de educação parental, para que se possa pensar o que também é responsabilidade da escola (a formação de pais), justifica essa investigação.

The daily school life is full of violent situations, indiscipline and incivilities, often treated by the school as a unique form of aggression. Hence, the problems of disrespect in interpersonal relationships, specifically, the ones among peers, seen so often by educators as "jokes of age”, shows the lack of training to identify a specific form of violence – bullying – and, potentially, how to step in properly. This phenomenon has been studied, also, it’s been searched for statements about the relations of family in the roles assumed by those involved in bullying scenes and for bullying itself. In the meantime, the current exploratory and descriptive research aims to know the characteristics of parental education disciplines perceived by teenagers; verify if there are connections between these characteristics and their role in bullying situations (as target, author or bystander), and, finally, to know if there are connections between the forms of parental education disciplines and the participation of the teenagers in peer support systems and the ones who are not related to these services at schools. The search counts with 1366 teenagers from private schools in different cities from São Paulo state (Brazil), spread in two groups. In order to fulfill one of the specified goals, 131 students take part on the study, intentionally, for being part of a peer support system (SAIs) implanted in their schools. The other respondents in the convenience sample are a group of students who don’t act in the service. The tools used in this study were two questionnaires: the first, based in previously researches about bullying, to signalize the teenager’s role in harassment. The second one, adapted from a self-assessment questionnaire and transformed for this study to a hetero assessment one, to show the different forms of parental education perceived by teenagers. Even the connections between bullying and parental education forms is recurrent in literature, this investigation suggests a meaning further the education styles – the attitudes made to educate that are today, highlighted in current researches, as parental education styles. The hypotheses are emphasized by the literature: the higher the parental education quality, the lower the participation in bullying scenes. However, regarding to the connections between the parental discipline form and the participation in SAIs, our hypotheses are that not always these matches are going to happen, denotating the importance that we break with the idea that the familiar education is the straight reason for bigger or lower students’ engagement in actions as the mentioned. So, the knowledge of parental education disciplines, to be able to think what responsibilities are also regarded to the school (the parents training), justifies the current investigation.
Discipline of parental education and participation in the process of victimization among peers
Keywords: Estilo parental; Parental style; Parental discipline; Moral development; Harassment; Desenvolvimento moral; Bullying; Support system between equals; Sistema de apoio entre iguais