A comunicação da suspensão de cirurgias pediátricas: sentimentos dos familiares envolvidos no processo - Risso, Amanda Creste Martins da Costa Ribeiro [UNESP]; Braga, Eliana Mara [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem, 2010)
A hospitalização é uma experiência complexa, sendo agravada no caso de necessidade de intervenção cirúrgica, principalmente quando o paciente é criança. Quando a cirurgia é suspensa, paciente e seus familiares podem apresentar sentimentos de insegurança, angústia e ansiedade. Este estudo teve como objetivo identificar e descrever a percepção de quinze mães e/ou responsáveis por crianças de 0 a 18 anos, internadas em um hospital, após receberem a notícia de que a cirurgia de seu filho foi suspensa. É um estudo descritivo, qualitativo, que utilizou o referencial teórico da Comunicação Interpessoal e o metodológico da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que as suspensões de cirurgias pediátricas são fatos presentes na instituição, que trazem repercussões ao paciente e familiares, e à organização institucional; que a comunicação entre profissionais da saúde, pacientes e familiares é inadequada; que a atuação do enfermeiro na notícia da suspensão da cirurgia precisa ser efetiva.

La hospitalización es una experiencia compleja, agravada en el caso de ser necesaria una intervención quirúrgica, en particular cuando el enfermo es un niño. Cuando la cirugía es suspendida, el enfermo y sus familiares pueden manifestar sentimientos de inseguridad, angustia y ansiedad. Este estudio tuve como objetivo identificar e describir la percepción de quince madres y/o responsables por niños con edades entre 0 y 18 años internados en un hospital después de recibir la noticia de que la cirugía de su hijo fue suspendida. Se trata de un estudio descriptivo cualitativo que utilizó el referencial teórico de la Comunicación Interpersonal y la metodología del Análisis de Contenido. Los resultados evidenciaron que las suspensiones de cirugías pediátricas son hechos presentes en la institución, que traen repercusiones al enfermo y familiares y en la propia organización institucional, que la comunicación entre profesionales de la salud, enfermos y familiares es inadecuada y que la actuación del enfermero en la noticia de la suspensión de la cirugía debe ser necesariamente efectiva.

Hospitalization is a complex experience; this can be made worse if surgical intervention is required, especially when the patient is a child. When surgery is suspended, patient and family can experience feelings of insecurity, distress, and anxiety. The objective of this study was to identify and describe the perceptions of fifteen mothers or guardians of children between 0 and 18 years old admitted in a teaching hospital, after receiving news that surgery for their child was suspended. This was a descriptive qualitative study which used Interpersonal Communication as theoretical reference and Analysis of Content as the methodology. Results showed that suspension of pediatric surgery in our institution causes repercussions to patients, their families, and institution organisation; that communication between health team professionals, patients and families is inadequate; and that the nurses' participation in informing surgery suspension must be effective.
La comunicación de la suspensión de cirugías pediátricas: sentimientos de los parientes involucrados en el proceso
Communicating pediatric surgery suspension: feelings of the relatives involved in the process
Keywords: Criança hospitalizada; Procedimentos cirúrgicos operatórios; Comunicação; Família; Enfermagem de Centro Cirúrgico; Niño hospitalizado; Procedimientos quirúrgicos operativos; Comunicación; Familia; Enfermería de Quirófono; Children, hospitalized; Surgical procedures, operative; Communication; Family; Operating Room Nursing