Avaliação do efeito de enxaguatórios fitoterápicos sobre resina de impressão 3D aplicada à base de prótese total - Oliveira, Matheus Dutra Garcia de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Enxaguatórios fitoterápicos têm sido propostos como alternativas aos antissépticos convencionais, devido ao seu potencial antimicrobiano e menor risco de efeitos adversos. Contudo, seus impactos sobre materiais utilizados em próteses totais permanecem pouco esclarecidos, especialmente nas resinas impressas em 3D, que vêm sendo amplamente empregadas em reabilitações orais. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de enxaguatórios à base de óleos essenciais sobre a cor e a rugosidade superficial de uma resina impressa em 3D utilizada para bases de prótese total. Foram confeccionados 50 espécimes (n=10) em resina impressa, polidos e armazenados em água destilada. As amostras foram divididas em cinco grupos: Listerine (LT), água destilada (AD, controle negativo), clorexidina 0,12% (CHX), enxaguatório à base de óleo essencial de Citrus grandis (OECG) e enxaguatório à base de óleo essencial de Zingiber officinale (OEZO). As imersões foram realizadas duas vezes ao dia, por 1 minuto, durante 21 dias em 5mL das soluções. A rugosidade superficial foi avaliada por modelo linear generalizado misto para medidas repetidas e a variação de cor pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn (α=0,05). Os resultados mostraram que LT, CHX e AD aumentaram significativamente a rugosidade após 7 dias, enquanto OECG e OEZO reduziram esse parâmetro (p<0,05). Ao longo do tempo, LT e CHX mantiveram os maiores valores de rugosidade. Quanto à cor, OEZO promoveu maior redução em ∆L* e maior variação total (∆E*), enquanto não houve diferenças em ∆b* (p>0,05). Assim, pode-se concluir que os enxaguatórios fitoterápicos apresentaram efeitos distintos sobre a resina impressa avaliada, com OEZO promovendo maior alteração de cor e OECG reduzindo a rugosidade superficial. Em contrapartida, os controles convencionais (LT e CHX) resultaram em maior aumento da rugosidade superficial.

Herbal mouthrinses have been proposed as alternatives to conventional antiseptics due to their antimicrobial potential and lower risk of adverse effects. However, their impact on materials used in complete dentures remains poorly understood, particularly on 3D-printed resins, which are increasingly employed in oral rehabilitation. The aim of this study was to evaluate the effects of plant-based mouthrinses on the color and surface roughness of a 3D-printed resin used for denture bases. Fifty specimens (n=10) were fabricated in printed resin, polished, and stored in distilled water. Samples were divided into five groups according to the immersion solution: Listerine (LT), distilled water (AD, negative control), 0.12% chlorhexidine (CHX), mouthrinse based on Citrus grandis essential oil (OECG), and mouthrinse based on Zingiber officinale essential oil (OEZO). Immersions were performed twice daily for 1 minute, over 21 days, in 5 mL of the respective solutions. Surface roughness was assessed using a generalized linear mixed model for repeated measures, and color variation was analyzed by the Kruskal–Wallis and Dunn tests (α=0.05).The results showed that LT, CHX, and AD significantly increased surface roughness after 7 days, while OECG and OEZO reduced this parameter (p<0.05). Over time, LT and CHX maintained the highest roughness values. Regarding color, OEZO promoted a greater reduction in ∆L* and a higher total variation (∆E*) compared to the other groups, while no significant differences were observed for ∆b* (p>0.05). Herbal mouthrinses exerted distinct effects on the tested resin, with OEZO causing greater color alteration and OECG reducing surface roughness. In contrast, conventional controls (LT and CHX) led to greater increases in surface roughness.
Evaluation of the effect of herbal mouthwashes on 3D printing resin applied to a complete denture base.
Keywords: Antissépticos bucais; Óleos voláteis; Zingiber officinale; Citrus; Impressão tridimensional; Mouthwashes; Oils volatile; Zingiber officinale; Citrus; Printing, threetimensional